去年12月,中国银行苏州分行作为 “单一窗口”海关税费支付业务首批试点机构之一,在海关总署、人民银行、国家口岸管理办公室、南京海关、苏州海关的大力支持下,成功完成了苏州地区首笔“单一窗口”海关税费支付业务的办理。在试点期间,该行不断总结经验改进流程,为顺利推进“单一窗口”税费支付业务在全国的推广奠定了基础。

  根据国务院口岸工作部际联席会议统一部署,目前我国正大力推进我国国际贸易“单一窗口”建设,以提高国际贸易供应链各参与方系统间的数据互通与操作便利性,优化通关业务流程,降低企业资金成本。今年6月,苏州中行凭借试点先发优势,以及在当地关税保函业务份额的市场领先地位,成为“单一窗口”担保支付的唯一试点金融机构。企业登陆“单一窗口”网站,选择通过中国银行进行担保支付,就可享受“先通关,后缴税”的便利服务。该项创新业务的推出,有利于进一步完善通关业务流程,为企业节约通关时间,丰富支付渠道,助力中小、小微企业的发展,同时也将有效保障国家税收管理政策的执行。

  据悉,中国银行与海关总署在促进电子政务发展、提高通关效率方面一直有着全面深入的合作。截至2017年末,中国银行“报关即时通”业务份额达37%,已连续10年稳居银行同业第一,在苏州地区的市场份额更是高达42%。在此次“单一窗口”通关改革中,中国银行更是全力支持相关建设,率先研发推出了“单一窗口”海关税费支付服务。中行相关负责人表示,继首发之后,中行还将持续为企业提供缴税更便利、通关更快捷的金融服务,为推动国际贸易便利化、促进国家对外贸易稳定发展发挥更大作用。(李一晨)