按照市委、市政府关于《中央环保督察环境信访问题包案工作方案》,苏州市级包案领导负责推进、督促各地中央环保督察交办环境信访案件办理工作。昨天,市委副书记、市长李亚平赴他的包案区域张家港市,现场检查中央环保督察“回头看”交办环境信访案件整改工作,要求不折不扣落实各项交办任务,持续改善生态环境。

  李亚平一行先后来到四干河东侧疑似化工废水倾倒地块、恒乐建材有限公司钢渣堆场、宏昌钢板有限公司废气治理现场、都市水苑外侧绿化改造地块等,实地察看问题整改情况。检查中,李亚平要求进一步提高思想认识,强化各项措施,加快问题整改,给老百姓一个满意的答复。同时要吸取教训,举一反三,加强同类问题整改,落实长效机制,防止问题反弹,坚决打赢污染防治攻坚战。

  在随后召开的现场会议上,李亚平认真听取了张家港关于中央环保督察“回头看”交办环境信访问题办理情况的汇报。据介绍,中央环保督察“回头看”以来,张家港共接到督察组交办信访件19件,现已办结14件,5件正在办理之中;累计责令整改企业16家,立案处罚企业13家次,下发限期治理决定书2份。

  李亚平指出,我们一定要准确把握中央关于生态文明建设和环境保护工作的新要求新部署,不折不扣落实好中央环保督察组交办的任务。张家港市作为全国文明城市“五连冠”,更要发挥表率作用,把中央环保督察“回头看”交办环境信访案件整改作为巩固文明创建成果、推动高质量发展走在前列的重要内容,切实抓实抓细抓好。

  李亚平要求进一步完善工作机制,深刻汲取典型案例的教训,严格落实整改销号机制、领导包案机制、督查督办机制,坚决杜绝作风不实和弄虚作假等问题。要进一步落实问题整改,坚持最高标准,从严从速查办信访交办案件,特别是对重点信访件和重复信访件,要拿出啃“硬骨头”的措施,集中力量持续攻坚,切实把问题查深查细,处理到位,整改到位,努力交出一份群众满意的答卷。

  市政府秘书长杨知评参加检查。