产业“新”格局,江南“影”响力!2018年中国首届“江南电影大会”于6月26日在苏州文化艺术中心拉开帷幕。本次会议由苏州电影业协会主办,苏州电影业协会放映发行分会、苏州工业园区电影协会、苏州文化艺术中心承办。本届推介会参与嘉宾300余人,其中包括来自全国20余家电影制作和发行公司的60多名嘉宾、来自18家合作媒体的30位媒体嘉宾以及苏锡常地区200余名影城代表。

  本次大会由苏州电影业协会执行会长张江林先生致开幕词,会长的致辞博得诸多参会代表的热烈掌声。张会长表示,“江南是现代中国电影的发源地,也是见证当代中国电影重生之地。今年恰逢举世瞩目的改革开放四十年,江南的电影业经历了这四十年的时光变迁,见证了中国改革开放的沧桑巨变,也以自身的发展诠释中国电影重新腾飞改革历程。今天的江南不仅是重要的电影生产基地,同时也是名副其实的中国电影大票仓,江南票房变化曲线是中国电影发展最真实的写照。今年是首次举办江南电影大会,希望今后也能一直办下去,办成江南区域的一张闪亮的电影名片。所有江南电影人皆以‘产业新格局,江南影响力’为目标,以‘共享资源、共谋发展’作为宗旨,面向全国,服务江南,引领市场,推动发展,为中国电影事业和产业发展作贡献”。

  首日影片推介环节有大地电影发行的《阿修罗》、华夏电影的《藏北秘岭重返无人区》、善为影业《足球王者》,猫眼电影的《邪不压正》,联瑞《爱情公寓》,上影的《孙悟空奇遇记》,优其影业的《神秘世界历险记4》、华策影业《反贪风暴3》,爱奇艺《神探蒲松龄》,春秋时代《大闹西游》,博纳的《暹罗决:九神战甲》,三月谷雨的《巨齿鲨》,淘票票的《西虹市首富》等精彩影片参与。在影片推介的期间,在场诸位嘉宾毫不吝啬掌声,使得第一天的推介会高潮迭起。

  其中由大地电影发行的《阿修罗》率先亮相。该片的核心艺术框架脱胎于东方文化的“六道轮回”,即“生命不灭,在天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界轮回”,但又对传统的六道轮回给予了全新诠释。全片围绕“欲望”给世界和生命带来的不同图景,展现了生命的终极意义。

  当日,华夏电影的《藏北秘岭重返无人区》制片人、编剧蔡宇,导演饶子君也来到了现场。95后导演饶子君的推介演讲真情流露,预告片震撼的视觉画面给出席会议的业内代表留下了深刻印象,现场反应热烈。

  除暑期档重点影片推介之外,本次大会筹建组也提出了共建江南电影放映发行联盟倡议书,倡议大家通过联盟,向政府建言献策,推动政府制定有利于电影业发展的产业政策;通过联盟,开展教育培训,加快培养市场感觉敏锐的电影经营管理人才;通过联盟,打破电影业地理区隔,互信互动;打造交流平台,互励互助;通过联盟,打破资源垄断,提高资源效率;打通产业发展绿色通道;通过联盟,创造市场推动力,传播市场潜需求,创造电影业发展新模式。江南电影联盟将在政府电影主管部门指导下,以(电影业协会、放映发行协会等)协会为主体,以发展江南电影产业为已任,以共享资源,共媒发展为宗旨,团结带动江南地区各类电影放映发行单位,共同维护电影市场秩序,共同推动产业发展,共同提升服务水平,共同增强竞争力。在协商一致基础上形成地域型行业规范、市场规则,形成技术和服务标准。

  在中国电影发展蒸蒸日上之际,所有电影人怀着一颗真诚、年轻的心,保持着对中国电影的热情与执着,担负着对中国电影产业发展的使命与责任,希望我们民族的和具有中国文化特色的电影能走向全世界的这个大舞台。也希望通过本次大会大力宣传推介最优、最新、最具特色的优秀电影,彰显江南文化特色,形成电影工作者与观众的良好共鸣效应,让中华文化展现出永久魅力和时代风采!

  首届江南电影大会启动仪式已经正式开始,让我们拭目以待接下来的电影饕餮盛宴!