以前昆山张浦镇振苏区块,由于上海一家公司的管理缺位,导致里边聚焦了不少“散乱污”企业和养猪场,整体环境脏乱不堪。2016年起,张浦镇以中央环保督察为契机,推动了该板块的整治,通过整治和复垦复绿,如今,这里成了一个环境优美的小公园,成为了市民休闲散步的好去处。

  张浦镇振苏区块是上海振苏实业公司的粘土砖生产厂区。1996年停产后,因管理缺位,导致厂区转租并开设大量“散乱污”小作坊,甚至还有一家存栏5000多头猪的养猪场,环境脏乱差,附近居民叫苦不迭。附近居民刘阿姨告诉记者,以前这里臭气熏天,蚊蝇乱飞,居民家里连门窗都不敢开。

  2016年7月底,张浦镇接到中央环保督察组转办的关于张浦镇上海振苏实业有限公司老厂区集聚化工厂、小作坊和养猪场污染环境的问题后,张浦镇党委政府高度重视,坚持即知即改、立行立改。昆山市张浦镇副镇长郭金军介绍,他们镇首先组织人员利用5天时间,把5000多头猪全部清理完成,然后再把一些非法的作坊进行了清理,共拆除养猪棚、小作坊各类违章建筑4万余平米。随后,对拆除的地块进行复垦和复绿,累计绿化8000多平方米、林带17000多平方米。

  记者在现场注意到,通过整治和复垦复绿,这里成了一个小公园,

  绿草如茵、空气清新。刘阿姨说,环境真是大变样了,如今周边居民吃过晚饭后到这里转一圈,感觉非常好。

  昆山市张浦镇镇长顾向民表示,张浦镇高度重视中央环保督察交办的案件,对任何一项案件都即知即改,确保整改到位。同时,张浦镇也以中央环保督察为契机,举一反三加大环保整治力度,目前全镇已完成14条河道综合治理,累计关闭规模化畜禽养殖场163处,关闭小散乱污企业105家。当前张浦镇又大力推进“263 ”专项整治、水环境整治等各项工作,力争使全镇的整体环境面貌得到明显的改善。