针对中央环保“回头看”督察组交办的吴中区城南街道红庄新村南侧一断头浜有黑臭现象的信访案件,吴中区高度重视,迅速行动,立即组织该区水利局与城南街道相关工作人员前往现场调查和监测,针对水体出现轻度富营养的情况,吴中区将立即采取加强水循环和河道保洁等措施,确保河道水质明显改善。

  居民举报的河道是位于城南街道的科赛河,这条河东西走向,约200米,河的东面为断头。一眼望去,河水颜色发绿,而且河水基本不流动,河面上漂浮着两岸落下的干枯树叶,水体呈现出轻度富营养的状态。

  接到中央环保“回头看”督察组的转办件后,吴中区水利局与城南街道立即组织工作人员对该河道进行了现场查看,并委托第三方检测公司连续多日对河道水质进行监测。根据监测数据,这条河道并没有达到黑臭河道的标准,溶解氧、氧化还原及透明度都在标准范围之内,但氨氮数值不稳定。在现场采样的工程师王俊杰告诉记者,从现场来看,这条河没有发现排口,因此,氨氮数值不稳定原因可能是因为温度升高或者是树叶落下腐烂之后的细菌所影响。

  吴中区城南街道红庄社区党委书记钱志林表示,针对科赛河存在氨氮数值不稳定的情况,街道将加大对科赛河的保洁和巡查力度,并利用泵房加密换水频次,促进水体循环流动,保持和改善河道水质。