针对中央环保督察组交办的环境信访问题,常熟市委、市政府高度重视,要求各地各部门主动作为、举一反三,加快解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众生活得更美好。

  2016年7月,中央环保督察组交办常熟市海虞镇福山农场固废填埋场环境信访问题。常熟市海虞镇接到交办件后,当年就对该填埋场无环评手续的环境违法行为进行了立案处罚,规范现场管理,并于2017年8月1日着手进行封场修复工作,对于封场修复过程中存在的渗漏液,经收集统一集聚于西南角收集池内,定期托运至王市污水厂规范处理。2018年春节后,根据中央环保督察“回头看”要求以及市环保部门多次现场踏勘的工作要求,针对污泥出现反复的情况,海虞镇制定了二期修复工程方案,目前场地覆土绿化已经完成,北侧堤坝加固正在进行,相关工程正在有序进行中。

  针对中央环保“回头看”督察组交办的友邦智能电力设备有限公司擅自增加磷化工艺,废水渗漏排放外环境等问题,常熟市相关部门立即赶赴现场进行查处。目前,该公司擅增工艺已停止生产并在走编制环评流程,对该企业存在的违法问题,常熟市相关部门进行了立案查处。

  常熟市委书记王飏表示,认真落实中央环保督察“回头看”整改工作事关民生福祉、事关发展大局,是一项严肃的政治任务。常熟各地各部门要提高认识、端正态度,坚持问题导向,对于存在的环境问题要敢于动真碰硬。加大中央环保督察信访交办件整改落实力度,第一时间明确工作责任,第一时间现场调查处理,第一时间落实整改措施,高标准严要求开展整治。对能够马上整改的问题要即知即改、立行立改;对不能及时整改的问题要制定整改措施、明确责任人员、倒排时间节点,确保按期落实。党政主要领导要履行好生态环境保护第一责任人责任,常熟各相关部门要履行生态环境保护职责,加强督查考核,加大对突出环境问题的曝光、督促和整改力度,汇聚起生态文明建设的强大合力。