近日,苏州市“263”专项行动领导小组办公室对吴江区中山北路沿线环境情况进行暗访,发现万科碧桂园项目、新城香溪源项目扬尘治理措施缺失,现场扬尘弥漫,污染状况严重;苏州市逸浩市政工程有限公司负责的建设工地泥浆管理情况差,存在偷倒乱倒违法行为。

  市“263”办暗访人员在万科碧桂园项目施工现场发现,项目西侧一内部道路沿线管理缺失,大量油漆桶、灭火器随意堆放;道路沿线扬尘弥漫,积尘严重,没有任何除尘抑尘措施。

  在新城香溪源项目,暗访人员看到,现场多个搅拌砂浆站扬尘密闭措施不到位;沿河区域围挡未设置挡脚板,大量建筑垃圾和砂石颗粒堆放于驳岸,岸边植被破坏严重;现场私设多根大口径排水管道,将地下室抽取的水直接排入河道,且无水利审批手续;项目东南角大量砂石堆放未采取覆盖措施,地面积尘严重,无除尘抑尘措施,车辆经过,扬尘弥漫。

  此外,在沪常高速与兴中路之间区域存在泥浆偷倒现象。暗访人员发现,大量泥浆通过管道从一处私设的泥浆池中排入周边水域,污染当地环境。泥浆源自苏州市逸浩市政工程有限公司经营的2辆泥浆运输车。泥浆偷排现场还存在私搭乱接用电现象,涉嫌破坏公用设施。

  对此,市“263”办向吴江区下发了整改通知书,要求吴江区充分认识大气污染防治严峻形势,切实强化责任落实和压力传导,深入举一反三,立即对辖区内其它工地(包括房建、市政、交通、园林绿化等)全面排查,持续加大执法监管力度,对于防尘抑尘措施不落实的,坚决依法严肃查处,同时在未完成整改前,不得从事可能引起扬尘污染的室外作业活动,要以最严厉的措施加强扬尘管控,坚决打好大气污染防治攻坚战,坚决保障广大人民群众环境权益。各涉及泥浆排放的建设公司要加强泥浆管理,委托有资质的泥浆运输企业进行运输,泥浆运输企业要按照既定方案和规定路线进行排放,严格把控泥浆去向,不得随意排放。吴江区对逸浩公司这种偷倒乱到的违法企业要依法严肃查处。