针对中央环境保护“回头看”督察组交办的环境信访案件,张家港市各级各部门高度重视,即知即改,坚决解决影响居民生产生活的环境问题。针对6月9日督察组交办的关于张家港市乐嘉新材料股份有限公司废气扰民的环境信访问题,张家港市第一时间组织环保部门执法人员、塘桥镇环保办相关人员两次赴该企业进行了突击核查,并要求企业加强管理,杜绝废气扰民的发生。

  经检查人员核查,举报人反映的张家港市乐嘉新材料股份有限公司位于张家港市塘桥镇金村村金村路,主要从事太阳能电池边框及铝型材生产。该公司废气主要产生于铝型材挤压、表面处理和喷涂等工段。加热炉、时效炉、烘干炉使用天然气为燃料,燃烧废气无组织排放;表面处理生产线使用硫酸和氟酸,无需加热,生产过程中挥发的少量酸雾无组织排放;喷涂线喷涂工段废气经“二级滤芯+水膜除尘”处理后排放,固化工序废气经“水喷淋+UV光解”工艺处理后排放。

  6月9日凌晨,该公司3条铝型材挤压线正在生产,其余工段均未在生产。经监测,厂界无组织废气硫酸雾和颗粒物浓度、喷涂线喷涂工序排气筒废气中颗粒物排放浓度、固化工序排气筒废气中二氧化硫和氮氧化物、厂界无组织废气中硫酸雾和颗粒物浓度,均符合“大气污染物综合排放标准”二级标准和无组织排放监控浓度限值要求。

  但为了减少张家港市乐嘉新材料股份有限公司废气对周边居民的影响,张家港市环保局还是要求该企业进一步加强管理,运行维护好现有污染防治设施,做到达标排放。

  张家港市环保局相关负责人表示,他们会加强对张家港市乐嘉新材料股份有限公司的检查力度,一旦发现环境违法行为,将从重从严进行查处,坚决维护周边居民对美好环境的需求。