盛泽镇,江苏的最南端,历史上“衣被天下”,今天是中国绸都,全国百强镇排名第十。在交出骄人的经济答卷的同时,盛泽正在致力于建设天更蓝、水更清、空气更清新的生态文明,将之作为高质量发展和乡村振兴的必由之路,一幅生态文明的美好画卷正在这座江南水乡小镇徐徐展开。

  全镇1/5面积划为“不开发区”

  4月25日,安徽人王本银来到盛泽优质粮油区的服务中心,脱粒了6000斤大米,运回老家出售。他说,和批发相比,这样自己加工零售一亩地能多收两三百元。

  盛泽的5000亩优质粮油区规模为苏州最大,王本银和当地人在这里承包了600亩地,是当地最大的种粮户。这里种植“麻漾”牌绿色无公害大米,政府投入1400万元建成库房、泵站、道路、沟渠、晒场,引进安装烘干机、碾米机,实现育秧、插秧、施有机肥、收割、烘干、碾米一条龙全机械化作业。

  “优质粮油区只是盛泽生态保护区的一个缩影,我们全镇将西北6个村全部作为‘不开发区’保护起来,建设现代休闲农业示范园,打造原汁原味江南水乡景观,‘不开发区’面积约占全镇面积的五分之一,10多年来历任领导都严格保护这片生态区,没有在里面增加一平方米的工业用地。”盛泽农村工作局局长钱永高对情况如数家珍,“现代休闲农业示范园包括现代粮油区、高效蔬果区、精品花木区、特色水产区这‘四大片区’,集科研、科普、生态、乡村旅游、休闲度假、美食体验于一体。”

  作为经济强镇,盛泽工业集聚度高,渴求更多的经济发展空间,然而在经济发展和生态保护的权衡中,当地抑制工业空间扩张冲动,为当地高质量发展留下了一片“绿肺”。

  摒弃摊大饼式的圈地式工业扩张,盛泽进一步加大集约式发展步伐。从今年起,盛泽将在庄平村投资160亿元建设占地3280亩的循环产业园,实现纺丝、织造、印染、后整理、热电、污水(污泥)处置一体化,做到“集中供水、集中回用、集中供热、集中排污、集中处置”,达到废水处理后回用、废布再生造粒、电厂余热供汽、污泥干化焚烧、资源循环利用的目的。产业园建成后,预计相关企业工业增加值年均提高15%以上,主要污染物排放量降低15%,万元工业增加值能耗下降10%。

  减轻环境压力,盛泽将变成一座更加现代而环保的江南小镇。

  打好攻坚战,做好“水文章”

  产业结构决定了盛泽生态保护的重点是治水。盛泽产业的95%集中在纺织业,产业规模达千亿级,每天排放的工业污水44.8万吨,其中印染污水约10万吨,喷织污水约35万吨,正是因为做到工业污水处理全覆盖、无死角,盛泽才做好了治水这篇大文章。

  为了治水,盛泽打出一套“组合拳”。盛泽副镇长、综合执法局局长徐永泉介绍,盛泽实现362条河道“河长制”全覆盖,完成27条黑臭河道一河一策治理方案;优化综合执法模式,建立区域式综合执法模式,实现局直管中队模式,减少执法层级,下沉执法力量;全镇展开喷水织机整治,至2017年,共淘汰喷水织机13.7万台,每天减少工业污水排放5万吨,倒逼企业使用产能高污染少的先进织机;与浙江嘉兴秀州区开展跨区域联防联治,不定期联合采样监测,建立突发情况联合处置机制;对48个老旧小区进行雨污分流改造,实现生活污水日处理5.5万吨,并即将实现8万吨处理规模,实现生活污水处理全覆盖……

  在盛泽污水处理厂,工业污水经过气浮池投入絮凝剂后,进水水解生化池降解有机物打开分子链,再经过活性污泥加工,进入沉淀池,经活性炭过滤等8道工艺,最终达到国家一级排放标准,重新回到河道。盛泽水处理发展有限公司总经理王正华介绍,全镇共有6个污水处理厂,可以实现工业污水100%达标排放。机房中的几台设备,分别显示COD、氨氮、总磷、总氮等监控数据。

  王正华说:“监控数据实时传送到生态环境部,所有数据都对外公布。”他指着一台正在调试的设备说,“这是我们花了30多万元从比利时进口的锑含量分析仪,即将投入使用。我们还在铺设收集管网,用于中水循环利用,今年覆盖率可达60%,目标是‘100%循环利用’,届时,水环境保护水平将得到大幅度提升。”

  铁腕治污,守住生态保护红线

  去年4月1日,执法人员对苏州协鼎纺织整理有限公司在盛泽镇的涂层车间检查时,发现甲苯回收装置虽开启,但生产车间未密闭,导致挥发性废气未经处理直接排放,依法对该公司处罚10万元;去年9月4日,执法人员在巡查时发现吴江凯煌纺织公司厂区外雨水管道内有白色废水。调查发现,凯煌公司污水管道发生破损,致使喷水织机的生产废水违规排放。执法人员立即责令公司停产整改,并对该公司作出罚款5万元的行政处罚。

  保护环境,必须守住生态红线,对违法违规行为零容忍。盛泽通过铁腕治污,划定了一条不可逾越的环保高压线,同时也解决一些老大难问题。

  鸳鸯浜河道整治曾受到苏州市纪委关注,盛泽镇在整改时决定投资250万元对该区域两个自然村进行雨污分流,同时将3个简易公共厕所改造成无害化公共厕所。河道整治列入镇“263”行动重点工程,已经完成河道疏浚,活源畅流,并要求企业改造排污管,杜绝跑滴漏现象。

  为控制畜禽养殖污染,盛泽对不达标养殖场进行取缔。通过设卡截断泔脚饲料、城管介入违建拆除等措施,共拆除棚舍8589平方米,整治生猪数量4576头、禽6195羽,为当地居民恢复了良好的生活环境。

  与公安机关的司法联动、无缝对接,显著增强了环境执法的威慑力。2017年以来,盛泽镇共查处环保类案件93起,处罚金额 564万元,对2起涉重金属违法犯罪行为立案查处,共移交公安采取强制措施3人,坚决地打击了环境违法犯罪行为。

  科技防控,打造“智慧环保”系统

  在盛泽综合执法局信息中心,一面墙上有几十个屏幕在不停地切换画面。这是盛泽镇今年春节后刚刚投入使用的涂层企业VOC挥发性有机物在线监测平台。屏幕显示,共有429台监控设备实时监控着全镇635条生产线,VOC排放浓度排行、企业生产时间排行、企业异常排行等统计数据一览无余。

  综合执法局副局长施荣介绍:“这套系统,政府总投资1300万元,安装在全镇226家涂层企业的挥发物排放口。如果排放超标或是废气处理装置停机,大屏上就会有红点不停闪烁,警报传到信息中心备案后会自动分发到基层执法工作组,确保4个小时内处理完毕——对VOC排放进行科技监控,盛泽是全国第一个‘吃螃蟹’的地方。”

  防治污染,单凭人工巡查、抽查、接受举报都是事后查处,如何实现污染一出现便立刻能发现和处理?只能依靠科技手段,做到实时监控。为此,盛泽正在全镇范围内全部推行“智慧环保”,对违法违规现象做到露头就打,让企业做到不能超标、不敢超标。

  目前,盛泽镇在全部30家印染企业中安装了排污总量控制系统,根据生产规模为每家企业设定了每年的排污总量,并将之分解到每一天,一旦排污超标,企业必须停机,否则监控系统就会报警,执法人员随即上门调查。去年一年,执法部门共对违法企业罚款500余万元,有力遏制了超标排污现场。严格执法,倒逼企业转型升级,很多企业把印染用的液流缸升级为气流缸,仅此一项就使印染耗水量减少30%,极大缓解了水污染压力。盛泽镇正准备为1500家喷织企业安装在线监测系统,总投资约为1.3亿元。项目完成后,盛泽镇纺织企业将整体纳入“智慧环保”系统,变“事后监管”为“实时监管”,形成对重点污染源监控全覆盖,监管零死角,把盛泽生态文明推向“互联网+”时代。

  创建生态水乡,建设绿色家园。盛泽镇在创建经济强镇的同时,全力建设生态水乡样板,树立生态文明标杆,实施“碧水蓝天”工程,工业污水、农业面源污染、生活污水“三水同治”,从严执法加强监督,科技投入实现在线监控、视频监控、云平台监控……

  吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记范建龙充满信心地说:“盛泽人口密度接近全国平均水平的近15倍,国土面积GDP已经达到全国平均水平的近20倍,盛泽在优质集聚发展的同时,一幅生态文明的美丽画卷正从蓝图变为现实!”