电梯安全关注度高,在于电梯是与人们生活密切相关的行业,不少居民几乎每天都离不开电梯……6月15日,江苏省电梯产业质量安全提升现场推进会在吴江汾湖举行。

  本次会议由江苏省质量技术监督局、苏州市人民政府、中国电梯协会共同主办,苏州市质量技术监督局、吴江区人民政府承办。国家市场监督管理总局特种设备局副局长张宏伟,江苏省质监局副巡视员何西环,苏州市政府副市长金洁,中国电梯协会、苏州质监局、吴江区的领导,以及全省各设区市质监局相关领导、质量提升机构工作负责人,江苏省内部分电梯企业代表等200余人参加会议。

  近年来,随着经济社会的快速发展和城镇化进程的不断加快,苏州电梯数量持续快速增长、电梯产业迅猛发展。苏州是电梯使用大市,也是电梯生产大市。目前已拥有各类在用电梯13万台,位居全国地级市首位。拥有电梯制造单位83家,电梯安装改造维修单位189家。2017年电梯产量15万台,约占全国四分之一,产值近600亿元。已经形成完整的电梯产业链条。苏州已成为全国最大的电梯制造基地和电梯产业发展“风向标”。

  近日,苏州市还印发方案,推动苏州电梯产业由苏州制造向苏州质造、苏州产品向苏州品牌转变,力争率先建成全国电梯产品质量安全提升示范区。

  本次推进会现场,苏州市副市长金洁就苏州电梯产业质量安全提升指出,要增强质量意识,强化创新驱动,瞄准重点突破;广泛开展动员,强化安全监管,提升服务水平;加强区域协作,引导全社会共同参与,构建多元共治格局。

  与会人员观看了苏州市电梯产业质量提升宣传片。苏州电梯业商会会长王友林作电梯产业质量安全提升倡议。

  与会人员还赴康力电梯股份有限公司进行了实地参观考察。(吴采莲 丁长伟)