6月6日中午,“灯谜文化,智慧学习”灯谜大讲堂在吴江区菀萍学校开讲。本次活动由吴江区菀坪学校主办,苏州市华侨灯谜会、苏州市企业家思维研究会吴江区总会承办的,也是苏州市华侨灯谜会和苏州市企业家思维研究会吴江区总会传统文化进校园的一项举措和活动,活动初衷也是要进一步提高对灯谜进校园活动的重视程度。启动一个系统的灯谜进校园工程——鼓励更多的学校成立灯谜社团,指导、支持学校编印灯谜校本教材,加强灯谜活动师资培训。

  吴江区菀坪学校刘校长,德育处成老师、苏州市华侨灯谜会会长、苏州市思维研究会吴江总会副会长宋国荣、苏州市华侨灯谜会理事沈晓波一同出席本次活动,灯谜大讲堂由宋国荣会长亲自主讲,吸引了三、四年级的二百多位学生到场听讲,台下的孩子们聚精会神非常专注,宋会长幽默风趣的讲课和提问,不时引起孩子们的关注,他们踊跃发言,你一条我一条,气氛热烈,整个大讲堂持续了一个半小时,结束时孩子们还沉浸在灯谜的世界中,意犹未尽。

  菀坪学校刘校长课后也说“看了央视《中国谜语大会》的节目,对灯谜的生活性、文化性、趣味性、娱乐性、观赏性非常认可,这与其他文体游戏项目结合起来,让关注灯谜的学生越来越多,《基础教育课程改革纲要(试行)》指出要“继承和发扬中华民族的优秀传统”,要培养学生“具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养”及“养成健康的审美情趣和生活方式”。这一要求为学校素质教育指明了方向。灯谜是融知识性、思想性、趣味性于一炉的文学艺术,具有启智、增知、怡情、养德等诸多功能。因而将灯谜艺术援引入学校,对进一步提高学生的文化素养,有着不可忽视的独特的作用。”