从清晨那一碗苏式头汤面开始,触碰饮食文化,深入了解苏州这座城。昨天,“苏州十碗面”大赛同期主打活动“舌尖记忆。好味苏面”暨第四届“星舟杯”导游大赛(以下简称导游大赛)进入决赛比拼,经过初赛层层选拔,入围的24位“准导游”们用最精练灵动的语言阐述对苏式面的理解与感悟,让苏州特色美食文化在年轻一代中薪火相传。

  由市旅游局、商务局、服务业发展办公室、民族宗教事务局和食品药品监督管理局联合举办的“苏州十碗面”大赛,从今年1月延续至7月。同期活动导游大赛由苏州日报报业集团、苏州众信星舟国际旅行社联合承办,面向全社会征集苏式面的推荐导游词。活动自3月启动以来,不仅吸引了诸多老苏州吃客踊跃投稿,更在苏城高校的旅游专业中引发广泛关注,这些即将上岗的“准导游”们跃跃欲试,不错过这了解苏州美食文化,并与其他高校同专业同学切磋导游技艺的好机会。

  “一碗浓淡相宜的苏式面,总能吃出一番苏州特有的韵味来。”来自盐城的徐佳同学在决赛中说,走上导游岗位前的这次大赛,是一次最佳历练机会,因为要把苏州面讲好讲透,照本宣科可不行,得加上自己的真情实感,为此她特地赶去面店看苏州人吃面,观察那一筷子面吃到嘴里时脸上流露出的心满意足。从一场场初赛中入围的同学们都对苏式面有着独到的自我见解。苏州大学应用技术学院的李荣雪从苏式面中体味出来白发苏州延续千年的城市精神。她说,古色古香、考究细节的面馆,是苏州人的“崇文崇智”中的谦逊温和;讲究配料、文火慢炖的汤底,是苏州人“开放包容”中的细致耐心;根根分明、软硬适中的面条,是苏州人“和谐致远”中的精细雅致;不时不食、精心烹饪的浇头是苏州人“争先创优”的精益求精。现场评委徐耀娟感叹说:“单就听他们的介绍,就会恍然大悟,难怪一碗苏式面会有如此大的魅力呢!”

  如果说舞台上的展现可以精心准备,昨天上午的面票推荐则考验参赛者的应变、沟通、实践能力。昨天一早,抽签分成六组后,这些准导游们分别前往景德路的观振兴面馆、人民路的陆长兴面馆向路人及游客现场推荐苏式面及面票。在徐佳的热情推荐下,正在北寺塔附近三轮车夫高先生买了张面票,他说:“很喜欢吃苏式面,希望越来越多的游客来苏品尝。”来自山西的游客蔡先生昨天第一次来苏,得知他还没品尝过,两位导游同学积极推荐“苏州十碗面”大赛和不得不尝的美味苏面,说得蔡先生心动不已,愉快的购买面票,笑说:“有点迫不及待想尝鲜了。”

  没有优惠、面的种类还有限制……就这样光凭口说,2小时,学生导游们向路人及游客推荐销售面票近500张。“出乎意料。”众信星舟国际旅行社总经理郑新叶说,路人通常对这种纯推销十分反感,一开始只准备了200张,充分说明参赛选手们对苏式面恰到好处的推广打动了他们。

  经过综合评分,最终苏州大学应用技术学院李荣雪获此次活动一等奖,苏州科技大学徐婷荣获二等奖,赵馨竹、单爱洁、尹洁育获得优秀奖,徐添玲、余玥等获得团队奖。苏州市旅游局副局长郁裕铭说,此次活动,增进了政府、学校、企业间的联系,提升了“苏帮菜”特别是苏式面的水平和影响力。