苏州市食品检验检测中心,于2016年3月经市编办批准成立,为苏州市食品药品监督管理局下属事业单位,挂“苏州市食品安全快检中心”牌子,主要承担食品、食用农产品安全的监督检验检测职能。这是全省13个地级市食药监部门中率先成立的食品安全检验检测专业机构。自去年9月28日揭牌运行以来,中心一直着手检验检测机构资质认定各项准备工作。

  今年5月11日,中心取得检验检测机构资质认定证书,并已开具第一张法检报告。今天为第一张法检报告举行宣传活动,一是为了让社会各界知晓中心法检工作开展情况,方便相关单位办理委托检验业务;二是为了总结、梳理、展示去年9月28日揭牌运行以来中心各项工作的开展情况,希望大家给我们提出更多的意见和建议,能够使我们更好地做好服务大局、服务监管、服务群众工作。

  食品安全关乎千家万户,食检事业是民生工程,苏州单独成立政府食检机构,也是为了打造食品检验检测机构中一只的“特种兵”队伍,成为食品安全监管一双明亮的眼睛,能打硬仗,能够在大型活动、特殊食品检验任务上体现政府的公信力。

  中国计量认证简称“CMA”(China Metrology Accreditation的英文缩写),是由省级以上政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。中心取得CMA证书后,出具的检验检测报告才具有法律效力。

  按照苏州市食品安全监督抽检工作的要求,中心在取得CMA证书后承担了苏州市生产企业的粽子节前监督抽检任务,第一家抽检单位为苏州胥城食品有限公司,抽检产品为奥灶大肉粽,检测项目《国家食品安全监督抽检实施细则2018》确定为:过氧化值、铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、铝、脱氢乙酸、商业无菌。基于以上指标,根据检验结果中心出具第一份法检报告。

  第一份法检报告的开具,意味着市食品检验检测中心法检工作的全面展开,接下来中心将持续开展委托检验业务,承担监督抽检任务,进一步做好“快检-法检联动”工作和“特色食检”建设工作,完善食品安全检验检测体系建设,锻炼人才队伍,不断增强检测能力,为今后各级食品监管部门开展更有效的监管执法提供有力的技术支撑,为苏城老百姓的饮食安全栉风沐雨。