随着互联网、大数据、智能算法的不断发展以及国家政策的大力扶持,人工智能产业发展迅速。目前,全国各地纷纷布局人工智能产业,抢占产业发展的制高点。为配合国家新一代人工智能发展规划的实施,由苏州市质量技术监督局、苏州工业园区管理委员会联合主办的苏州市人工智能产业提升行动启动仪式于5月10日在苏州国际博览中心开幕。

  苏州市质监局局长、党组书记王庆煊,苏州工业园区管委会副主任韩江,市质监局副局长曹明华,市质监局相关处室,各市(区)市场监管局相关负责人,以及相关人工智能企业负责人等约180人参加活动。

(启动仪式现场)

  启动仪式上,与会人员首先共同观看了苏州工业园区人工智能产业宣传片。

  之后,曹明华副局长对苏州市人工智能产业质量提升行动进行了部署。有关人工智能企业代表进行了表态发言。

(王庆煊局长讲话)

  王庆煊局长作讲话,他表示,人工智能是一个新兴产业,正进入新一轮创新发展高峰期。苏州提出开展人工智能产业质量提升行动,从产业发展之初就对标高质量发展要求,加快核心技术突破和产业发展,努力培育人工智能产业中的“独角兽”,既顺应当今世界先进技术发展潮流与国家产业战略布局要求,也契合苏州产业转型升级实际,对于苏州人工智能产业健康发展大有裨益

  王庆煊局长就开展质量提升行动提出三点要求。

  一是要高度重视开展质量提升行动

  开展质量提升行动是党中央、国务院作出的重大战略部署。大家要认真学习贯彻党中央、国务院关于开展质量提升行动的精神,从更高层面、在更大范围、以更大力度进行质量提升动员,进一步调动各方面抓质量提升的积极性,加快建成全国高质量发展的示范区和先导区。

  二是要切实落实质量提升各项措施

  质量提升行动不是一句口号,也不是一时之风,需要我们脚踏实地、持之以恒、真抓实干。今年,苏州确定了电梯、人工智能、丝绸制品等12个产品和行业作为全市质量提升的重点,各地各部门要找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打好质量提升“组合拳”。

  三是要努力构建质量多元共治格局

  企业要充分发挥质量主体作用,做好持续改进质量、提高标准应用、弘扬工匠精神的践行者。各政府职能部门要齐抓共管、形成合力,抓战略、抓基础、抓升级,广泛深入开展质量提升行动。消费者要坚持科学的消费观念和消费方式,看重质量品牌,积极举报质量违法行为,依法维护自身合法权益。商会、行业协(学)会、中介服务机构等社会组织要充分发挥优势,强化服务,引导行业诚信自律。

  最后,王庆煊局长、韩江副主任以及曹明华副局长共同触亮启动球,苏州市人工智能产业提升行动正式启动。

(触亮启动球)