昨天,市委副书记、市长李亚平专题调研苏州工业园区生态环保和水环境治理工作,要求突出抓好水环境综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战,当好绿色发展标杆。

  昨天,李亚平一行乘船实地察看了金鸡湖、独墅湖、凤凰泾口等园区重要湖泊和河道出入口的水环境状况,详细询问了已实施的独墅湖、金鸡湖东线应急调水工程等的实际成效,仔细了解正在实施的园区湖西应急调水工程进展情况。

  近年来,园区大力推进生态文明建设,持续加大环保投入,扎实推进“263”专项行动,每年组织实施一批重点环保项目,围绕基础设施建设、生态修复、节能减排等方面,累计实施重点工程600多项,累计投资超过500亿元,各项工作取得显著成效。

  在听取相关情况汇报后,李亚平指出,要提高政治站位,强化思想认识,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出抓好水环境综合治理,严格落实阳澄湖水源地保护各项措施,推动金鸡湖、独墅湖等重点湖泊水质逐年改善,加强生态修复不断提升湖水自净能力。同时,要统筹抓好大气、土壤污染治理,加强固体废弃物处置,为市民群众创造更加宜居的生活环境。

  李亚平强调,要压紧压实责任,凝聚工作合力,对破坏环境行为敢于亮剑,敢于动真碰硬,加大对突出环境问题的曝光、督促和整改力度,确保取得真正实效。

  市委常委、园区工委书记吴庆文,市政府秘书长杨知评参加调研。