3月31日,相城区在北京举办主题为“聚力高科技创新 引领高质量发展”的苏州相城(北京)科技投资推介会,现场签约74个项目,总投资额达876亿元。

  推介会上,备受瞩目的“苏州阳澄国际研发社区”总体规划正式对外发布。该社区聚焦研发产业,突出营造更富活力的创新生态,将建成一个以人为本、国际顶尖的研发社区。

  同时,以奇点汽车、智加科技、中航科工为代表的一系列含金量十足的项目在推介会上宣告“牵手”相城。其他签约项目还涉及科技金融、智能制造、文化创意、医疗健康等产业领域,这些产业项目将为相城区的经济发展装上“高速引擎”,也体现了相城以科技创新引领高质量发展的决心。

  打造先导产业创新高地 苏州阳澄国际研发社区总体规划发布

  在长三角一体化、扬子江城市群等区域融合发展战略进一步推进的大背景下,构建长三角一体化协调创新共同体的需求愈发迫切。而相城作为全国第一大工业城市苏州的市域地理中心,也需要利用好推进科技创新能力、加强国际开放合作的有利区位。苏州阳澄国际研发社区正是在此背景下应运而生。

  根据规划,苏州阳澄国际研发社区位于苏州市相城区“五大功能片区”的核心区——占地110平方公里的阳澄生态新区(高铁新城)片区。该区域紧邻京沪高铁苏州北站,占地10平方公里,是连接“通苏杭”“沪苏宁”的长三角“金十字”区域,也是京沪高铁和即将开工建设的通苏嘉高铁交汇的“金十字”枢纽。

  在此基础上,规划愿景提出,要打造“以人为本”的研发社区,处处围绕高科技研发人才来完善软硬件环境;要打造国际顶尖的研发社区,为研发产业发展量身定制各类扶持政策,配套长三角区域屈指可数的功能设施。

  根据规划,研发社区将“以水定城、以绿筑底”,构建水绿交融的自然生态,彰显江南水乡风貌。在良好生态的基础上实现智慧出行、绿色出行,引入无人驾驶公共交通模式,未来将以智能公共交通、无人驾驶为主。

  为了建设与高科技研发产业发展需求相匹配的城市配套,更好实现“产城融合”,未来,研发社区周边将建设高端酒店、会议中心、人才公寓、国际教育机构等配套设施。

  相城区委书记顾海东表示,研发社区计划用5年左右时间完成建设,并利用5至8年的时间集聚10万以上高科技研发人才,在长三角区域打造一个“东方硅谷”。

  奇点汽车引领74个项目签约 高质量发展主题凸显

  在本次推介会上,达成签约意向的项目共74项,总投资额达876亿元。其中奇点汽车与相城区的签约引发高度关注。据了解,此次奇点汽车将与苏州市、相城区以及高铁新城全面开展合作:未来5年投资150亿元打造奇点汽车全球研发中心、奇点汽车苏州生产基地,并合作成立100亿的智能电动汽车产业投资基金,在技术研发、整车制造以及产业投资三大领域进行深度合作。

  据奇点汽车CEO沈海寅介绍,根据规划,奇点汽车全球研发中心占地100亩,坐落在高铁新城,总建筑面积16万平方米,计划投资30亿,建成后将以自动驾驶系统研发、自动驾驶安全技术研发、整车研发、造型设计、智能系统电子电气研发等为主要方向。未来5年容纳2000至3000名高科技研发人才,建立奇点汽车技术委员会,并结合苏州优质高校资源联合开办自动驾驶学院,培养输送产业人才。

  奇点汽车与苏州相城合作建设的全新生产基地,占地1000亩,规划建筑面积40万平方米。苏州一期生产基地占地600亩,年产能5万辆,二期生产基地400亩,预计年产能总体可达到20万辆,未来计划投产奇点高品质小型智能新能源汽车,瞄准年轻人群和分时租赁市场,目标将苏州生产基地打造成亚洲最先进的智能电动汽车生产基地之一。

  此外,奇点汽车将与苏州市合作成立100亿规模的智能电动汽车产业投资基金,将在智能汽车涉及的电池、电控、电机以及设计、工程、材料、人工智能、云计算、大数据、智能硬件等多个产业,并包含文化娱乐媒体游戏等产业内容,通过投资扶持的方式,带动整个产业的孵化和发展,诞生更多的优秀企业。

  和奇点汽车同样引发关注的,还有智加科技在推介会上宣布了把总部落户相城的决定。智加科技是以人工智能为引擎、智能驾驶为核心的高速成长的国际科技创新企业,是率先获得美国加州自动驾驶测试牌照的企业之一,目前已经具备业界最领先的L4级别全自动无人驾驶能力,近期分别与一汽解放、上汽、奇瑞、中联重科等整车企业就自动驾驶开展合作,在推动智能驾驶商用化的进程中扮演了先行者的角色。

  记者了解到,在此次招商会上签约的项目主要集中在新能源汽车、智能制造、科技金融、医疗大健康、文化创意等产业,既符合当下经济新旧动能转换的要求,也契合地方经济转型升级,实现资源集约化利用的迫切需求。

  谋求合作共赢发展 分会场活动异彩纷呈

  在推介会上,“第18届百强企业、百强城市论坛”宣布将举办地落户相城;“海创智库(千人计划)相城高层次人才工作站”正式揭牌。京东集团、中航科工、洪泰基金等行业代表,也纷纷现身说法,“点赞”相城。

  主会场外,分会场活动也精彩纷呈。“千人计划”专家专场对接会聚集了30多位新一代电子信息、人工智能、数字经济等符合相城区主导产业领域的权威专家。今年新晋落户相城的“千人计划”专家李若欣博士在现场分享了他与相城洽谈项目合作的感受。乌镇智库理事长张晓东博士作《全球人工智能新格局》的主旨演讲,另有4位专家围绕自身研究领域作项目路演。通过对接会,相城区各板块、载体和企业与20多位专家达成初步合作意向,相城构建“产城人”融合格局的“强磁场”效应日益显现。

  此外,作为相城区实施人才强区战略,延揽海外高层次人才的重要载体,2018年(第七届)阳澄湖创客大赛北京选拔赛同样引人瞩目。本届选拔赛有10个来自新一代电子信息、智能制造、新材料、数字经济、医疗器械及文化创意等领域的创业团队,角逐第七届阳澄湖创客大赛决赛入场券,以及争夺30万大奖的资格。最终,来自北京中关村的高纯度新型纳米材料设备研发及绿色量产项目脱颖而出,进入今年7月将在相城举办的决赛。

  当天下午,相城区部分板块也立足现有主导产业和特色产业,积极对接来自北京及周边的科技、产业和人才资源。苏州高铁新城携手千亿元规模的相城科技金融产业园,面向国内近百家产业基金公司,举办“新时代、新科技、新金融”科技金融推介活动;国家级相城经济技术开发区结合自身智能制造、增材制造、人工智能方面的产业优势,举办“数字转型、智胜未来”科技推介会;省级相城高新区则将面向广大创客,举办“智汇高新、创想未来”创新创业推介会;元和高新片区对标大健康、大文创产业,举办“文创时代、健康未来”专场推介……这些精彩纷呈的分场推介活动,把相城产业优势、引才政策、招商方向等信息,全方位、立体化地展现给了到场客商、专家。