新浪首页|苏州微生活|资讯|美食|汽车|健康|微博|视频|旅游|时尚|财经|城市|世界杯

|邮箱|注册

苏州微生活

苏州微生活> 小浪调查>正文

留学高中生玩死亡游戏身亡 苏城暂无学生沉迷

A-A+2014年4月22日08:47城市商报评论

  4年前,一款名为“死亡游戏”的电击游戏在一些综艺节目中流行,据说这种游戏是从西方传来的,一些人用它来缓解心理压力;3年前,不少学生偷偷玩起了一种“深呼吸、压胸、叫醒”的死亡游戏,这三个看似普通的动作,一旦连续起来,可以让人瞬间昏迷,脑袋一片空白。虽然这款游戏极具危险性,但仍有人蠢蠢欲动。就在近日,一名玩电击死亡游戏的留学高中生在异乡学生宿舍内悲惨死亡,亲人为此痛呼:不要让“死亡游戏”卷土重来!

  “死亡游戏”是否卷士重来?昨天,记者探访了苏城多所中小学,老师们表示,目前并未发现有学生沉迷于这种游戏,同时,学校也明令禁止这类危险游戏。

  悲剧发生

  留学高中生玩“死亡游戏”身亡

  昨天,市民陈先生(化名)向本报记者讲述了一件让人心痛的事:朋友的孩子今年读高中,平时品学兼优,不料近日却传来噩耗,孩子在宿舍内“自杀”了,原因竟是一场玩过头的“死亡游戏”。

  陈先生说,朋友的儿子十多岁就被送往国外留学读高中,平时挺乖巧的,不知道他是什么时候沾上了那种电击的“死亡游戏”。事发当天,孩子独自在宿舍内玩游戏,结果电击过度,当场死亡。因为宿舍内只有孩子一人,也没有人及时施以援手。

  陈先生希望通过本报警示所有家长和孩子,别让“死亡游戏”坑害更多人。

  曾现苏州

  “玩过几次后就再也不敢玩了”

  记者查阅了相关资料,“死亡游戏”在2010年左右曾小范围在国内校园流行。一种从恐怖故事书上看来的“死亡游戏”,在一群中学生中风靡开来。据说这种游戏是从西方传来的,一些人用它来缓解心理压力。

  之后,国外又将一种“电击死亡游戏”搬上荧幕,引来众多争议。这种游戏虽然号称电击均是假的,被电击者也是演员假扮的,但还是有不少观众信以为真,玩得乐此不疲,直到被电击演员最后扮死而终结。

  一位不愿透露姓名的大学生向记者透露,“死亡游戏”3年前曾在苏州出现过,当时他还在读高中,他和几个同学就曾玩过这类窒息性游戏,但玩过几次后他就再也不敢玩了,因为他们亲眼看见一个体质比较弱的同学玩这个游戏时晕了过去,并全身抽搐。学校也很快发现了这种情况,并很快禁止。“确实有危险性,建议大家不要轻易尝试”,这位大学生回忆当时,觉得自己的行为有些不可思议。

  有人好奇

  不少网友询问“死亡游戏”怎么玩

  通过百度搜索“死亡游戏”,记者发现有不少网友提问:“死亡游戏怎么玩啊?”

  记者进入了一个名为“有谁玩过瞬间死亡游戏,感觉如何”的帖子,该条帖子共有186条回复,经过观察,参与者都是年轻人。

  发起者提问说,她很想试试这样的游戏,“就是怕醒不来”。但是她还是想“求详细方法”。不少网友现场支招,网友“502871823”解释说,这种死亡游戏是窒息性的,憋气到脸部充血,马上放气,脑袋就会一片空白,好像灵魂出窍,“很爽”。也有网友坦言,自己玩过两次这种“死亡游戏”,“但是后来听说容易死人就不敢玩了……”“这个游戏我玩的时候直接昏了,什么都不知道,全身抽动,大家还是少玩。”

  虽然不少网友说出了自己体验的不良感受,但还是有网友提出质疑和好奇:“死亡游戏”是不是真的会让人死亡?另外,还有讨论者表示,自己玩过四五种“死亡游戏”,还想要尝试新的玩法。

  一个“资深玩家”说,自己小时候就玩过几次,在学校里三个人同时偷偷玩,结果把一个女生吓哭了……这个“玩家”最后说,虽然很多人会有好奇心,但还是不要轻易玩,“会出人命”。

  医生解释

  “灵魂出窍”的感觉并不神秘

  很多年轻人因为好奇尝试“死亡游戏”,事实上,这种游戏给人带来的感觉一点都不神秘。

  市立医院专科医生针对网友描述的“瞬间死亡游戏”作出了相关解释。首先“深呼吸、压胸、叫醒”,这三个动作完成后之所以会出现脑袋空白、“灵魂出窍”的感觉,是因为这种游戏能使心脏血液不能及时输入到大脑,导致大脑短暂性缺血,出现窒息。其次,这个“死亡游戏”对身体损害巨大,玩过这种游戏的人常会出现不明原因的头痛,严重的会出现休克,甚至窒息而亡。

  市中医院神经内科医师认为,游戏过程中,游戏者脑中二氧化碳过量,影响正常的酸碱度,使血管收缩和舒张失衡,导致大脑供血不足,造成人为脑缺血昏厥。产生的幻觉,会对人体机能造成影响。每个人体质差异不同,虽然耐受度不一样,但都是有危害性的。一旦大脑缺氧达3分钟至5分钟,就有可能造成不可逆性脑细胞损坏。更严重的是,此类游戏会使大脑功能下降、记忆力衰退,影响生命安全和智力发育。任何一款“死亡游戏”都会或多或少影响健康,一旦发现应及时劝阻。

  非常危险

  教育部曾明令禁止此类游戏传播 类似的“死亡游戏”在国外曾一度流行

  据外媒报道,2010年,萨尔塔省的罗萨里奥·德拉弗龙特拉市,当地的青少年中流行一种名叫“6个结”的死亡游戏,游戏者用领带或围巾人为制造窒息,造成大脑缺氧,看谁坚持的时间最长。当地警方统计,在3个月内,这种危险游戏在当地造成至少8人死亡,死者的年龄都在14岁至18岁之间。另外,还有7名青少年险些在游戏中丧命,由于抢救及时才幸免于难。青少年在“自杀游戏”中死亡,引起当地居民的愤怒和恐慌,他们举行了大规模游行,要求学校和教育部门采取措施尽快制止这一危险游戏。

  据了解,在1995年到2007年之间,有将近20%的美国青少年玩过这样或那样的“死亡游戏”,至少有82名青少年因此丧生,他们的年龄在6岁到19岁之间。

  “死亡游戏”20世纪90年代末开始在我国传播,并在各大校园内盛行一时。鉴于其对青少年身心健康有害的考虑,在2004年,教育部下令坚决制止此类游戏在学生中传播、蔓延。此后,也发生过一些学生沉迷这类“死亡游戏”的情况。

  昨天,记者探访了苏城多所中小学,老师们均表示,确有耳闻类似疯狂游戏,但近年来并未发现有学生沉迷于这种游戏,同时学校也明令禁止这类危险游戏在校园内蔓延。

  资深心理咨询师李莘说,这种游戏的本质是一种心理暗示,如同你刚开始学骑自行车,你暗示自己不要撞到障碍物,可你注意力越集中,车就越发不听使唤地往墙根儿走一样。建议家长一旦发现孩子有异常行为和举止,不要刻意去强行阻止,尽快更换生活环境,让孩子逐渐恢复正常。 商报记者 籽言

保存|打印|关闭

新浪首页|苏州微生活|资讯|美食|汽车|健康|微博|视频|旅游|时尚|财经|城市

新浪简介|苏州微生活简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部