本报讯(记者 张登峰)昨天,记者从苏州工业园区获悉,今年4月11日苏州跨境电子商务综合试验区正式启动以来,园区企业以保税进口方式申报的纸尿裤和以直购进口方式申报的母婴用品均通关成功;12家单耗自核企业试点顺利启动;自贸区30项监管创新制度也有效进行了本地化移植。数据显示,2016年上半年,园区实现电子商务交易额410亿元,同比增50%以上,初步形成颇具特色的电子商务产业集群。园区在开放创新综合试验方面迈出新的一步。

  随着综合保税区贸易功能区封关运作及贸易多元化的稳步推进,现代物流得到快速发展。以综保区为核心的国际商务区为园区及周边企业提供便捷、高效的通关、贸易、物流仓储服务。最近,生物材料国际物流平台揭牌运作,进境水果口岸获批设立,保税展示、转口贸易结算等业务更呈现良好发展态势。国际商务区还积极对接自贸区政策,推进贸易多元化、通关一体化,仅2015年,就完成监管货值近千亿美元。园区报关有限公司进出口事务服务平台“全贸通”,是以生物材料国际物流平台、关务宝、关贸汇三大系统为主体,集进出口事务管理、外包、咨询等服务为一体的公共信息化服务平台。海管家开创“互联网+”传统国际物流新模式,打造O2O国际物流平台,为中小微企业提供方便、低价、透明的点对点国际物流服务,让国际物流受理过程变得像快递一样简单。目前园区高新技术企业超700家,技术先进型服务企业65家,各类研发机构超400家。2016年上半年,新兴产业产值占规模以上工业产值比重达60%,三大战略性新兴产业中,生物医药产值230亿元,增长25%;纳米技术应用产值183亿元,增长28%;云计算产值181亿元,增长38%。