本报讯(记者 赵晨民)为期两天的2016年国家司法考试昨天开考。据了解,今年苏州市参加国家司法考试报名人数4775人,较去年增长19.2%,报名人数再创历史新高。

  昨天上午7时30分,记者在胥江实验中学门口看到,在进入考点之前,所有考生都需要经过一个安全通道。面对摄像头,刷一下身份证。据介绍,今年考试在严防替考作弊上采取了更加严密的措施,每个考点均使用国家司法考试考管安全管理系统,增设“安全通道”检验,考生进入考场必须逐人逐场进行身份证扫读、人脸识别对比,堪称史上最严司考。

  另外,为确保考试公平公正,考试期间苏州考区各考场全程视频监控、无线电管理部门全程监控无线电信息、公安网监部门全程监控网络信息,对作弊行为实行“零容忍”。本次考试是在《刑法修正案(九)》实施后的首次国家司法考试,市国家司法考试办公室提醒广大考生,考试作弊已入刑,量刑最高可判处七年并处罚金,务必诚信参考。

  据了解,今年苏州市共设4个考点,分别是市胥江实验中学校、市振华实验中学校、苏州开放大学和市高等职业技术学校苏高工校区,共设置160个考场。