昨天,是苏州大学独墅湖校区2016级新生入学报到的日子。早上不到7点,校园里已人头攒动,车来人往。学校图书馆前的集中报到处,各学院一字排开,师生们在迎新摊位前热忱迎接前来办理入学的新生。几十位学生志愿者举着红色引导牌,为新生和家长们提供咨询解答,整个报到流程井然有序。今年,除了推出各种暖心而个性的迎新服务外,学校在入学流程中也尽显十足“科技范”,获得不少新生和家长们的惊喜点赞。

  创意一:

  App扫码一键报到无人机直播迎新现场

  坐了七个多小时火车,从湖北宜昌赶来苏大报到的医学部新生周靖炎在到达独墅湖校区后,轻松地拿出手机,点开早已下载的“你好苏大”App,点击首页掌上迎新模块的“扫码报到”按键,现场扫描二维码后就立即收到了成功报到的信息:“恭喜您!您是苏州大学第101位报到成功的学生。”凭着该页面信息,周靖炎随后就能立刻去宿舍领取钥匙。带着行李,走进憧憬已久的大学宿舍后,周靖炎笑说:“这样的报到方式真是方便又快捷!”

  “去年迎新结束后,我们就开始策划今年的新生报到方式,移动互联网发展火爆,于是想到了手持移动设备扫码这种符合现代大学生的新型方式。”苏州大学信息化建设与管理中心陆剑江副主任介绍说,这样的报到形式不光方便了学生,负责迎新工作人员也可以通过该系统查看全校甚至各个学院的实时报到情况,包括学生报到时间、报到进度、报到方式等等。

  “快看头顶上!”现场,两台空中盘旋的无人机引来一阵注目。这是学校利用无人机航拍切入全景镜头,在微博、映客等平台上开通迎新网络直播,对现场迎新工作人员、家长、新生、校园情况等现场播报的创意举措。另一头,在文正学院的迎新现场,也同时采用了直播迎新现场的方式,短短四个小时的直播,视频点击量就突破了4万。

  创意二:

  爱心第一餐送给每位贫困学子

  当天,在苏州大学为寒门学子开通的贫困生“绿色通道”中,一些无法承担或只能承担部分学费、生活费的特别困难新生,正在排队办理助学贷款或缓缴学费的证明。截至10日下午一点,已有近250名贫困大学生通过“绿色通道”办理入学。

  而在近日,江苏省财政厅、教育厅、扶贫工作领导小组办公室联合下发的《关于对建档立卡家庭经济困难学生加强教育资助工作的意见》中明确,今年江苏人均年收入低于6000元的家庭,均可在扶贫部门建档立卡。这部分学生将从2016年秋季新学期起,全面免除普通高中学杂费和本、专科学费。苏州大学学生资助管理中心老师也表示,学校一定会落实省里和国家的相关政策,绝不让任何一名家庭经济困难的学生因贫辍学。

  除了这些“阳光政策”,苏州大学今年还给每一位贫困生及家属送上了一份代表学校浓浓温情的“爱心第一餐”,每一位通过绿色通道入学的学生和家长,都可以领取到一张学校食堂的15元快餐券。

  “这次孩子来上大学,我心情很激动,更加感动于学校给予的关怀和帮助,我们很放心让孩子在这样温情的学校接受教育,我们很骄傲。”艺术学院服装设计专业大一新生许凯莉的母亲谷女士手拿爱心餐券感慨地说道。

  创意三:

  “防诈骗测试”——你过关了吗?

  针对此前诈骗大学生案例频出,政治与公共管理学院的迎新方式则走起了“应试”路线,每位前来报到的新生通过扫二维码关注学院“苏大小管家”公众号,即可参与“2016级本科新生防诈骗考试”。学院正是希望能以这样的方式全面考查同学们对自身信息安全的保护,也提醒新生提高警惕,防止被骗。

  “有外校人员进入你的宿舍进行某种产品宣传,并且要求你扫码填一些个人信息时,你应该怎么做?”、“接到银行号码发送的扣款提醒,但你并没有花费卡上钱,陌生电话让你输入验证码取回被扣走的钱,此时你该怎么处理?”,行政管理专业大一新生慕婷婷在做完类似的20道试题后取得了80分的成绩,“通过小测试,自己更多地了解到一些案例,遇到类似的问题也知道了应该如何去应对,这样的贴心测试非常实用。”

  据悉,今年苏州大学的2016级本科新生报到将于9月11日结束,而研究生报到将在12日进行。