孜孜不倦,坚守三尺讲台的老师总是那么令人动容。在吴江区有这么一位老师,为了让学生更直观、生动地观察到物理现象,激发他们对科学探究的浓厚兴趣,他三十六年如一日,全身心扑在物理实验教具的研发上。寒来暑往,通过自己的双手,将各种废旧材料变废为宝,为学生和老师们研发制作各类物理实验教具200多个项目1000多套(件),先后获国家、省、市奖项多达30余项,还被评为“省自制教具能手”、“全国十佳优秀科技辅导员”等荣誉。这位被吴江区教育界尊称为“教具大王”、“发明叔”和“吴江鲁班”的教具制作达人,就是吴江区松陵第一中学物理教师张友华。本报记者 王小兵

  36年自制物理实验教具1000多件

  1980年从师范毕业后,张友华就从事起了物理教学,这一教便教了36个年头。谈起研发物理实验教具的初衷,张友华说,物理教学中的实验性非常强,他研发教具的目的就是让学生通过物理实验更加直观、生动地了解物理现象、掌握物理知识,提高学习效率。

  张友华从事物理教学之初便走上了物理实验教具的自制之路。他清楚地记得,他制作的第一件物理实验教具——“克拉尼图形”现象教具。当时,他为了让学生了解驻波带来的“克拉尼图形”现象,便找来铝板,然后用铁钉支起,在铝板上放上细沙,然后用琴弦拉铝板边沿,让同学们观察细纱的图形,从而理解驻波带来的“克拉尼图形”现象。“当时我做这个实验,孩子们看后都非常惊奇,还不停地发出感叹的声音。”看到孩子们好奇的眼神,张友华坚定了研发自制教具的信心。也是从那时起,张友华沉迷在制作教具的世界里,乐此不疲。

  一分耕耘,一分收获。通过36年刻苦研发和艰苦耕耘,张友华收获满满,荣誉也接蹱而至。自2009年他首次选送的自制教具获苏州市、江苏省和全国的自制教具一等奖后,获奖也成为“常态”,先后在全国、省、市级获奖30余项。

  他痴迷在教具制作的世界里

  昨天上午,在学校实验室里,张友华向记者展示了8月份刚获全国科技辅导员科技创新一等奖教具“运动静像化数字处理系

  统”,这套系列教具由“基于转动的研究”、“基于水滴的研究”和“基于驻波的研究”三个模块组成,通过这套教具“神器”,学生裸眼就能清晰地观察到旋转的风扇、水流等机械运动的过程及细节,学生能够很容易测出水流的流速、重力加速度等等。在“基于驻波的研究”模块中更将美妙的波动形态在空间完美地呈现,展现在人们面前的是一幅极具震撼的视觉影像。

  张友华介绍,在物理实验教学中,象力学、振动与波的探究实验中,由于物体的运动过程、振动过程、波的传播形态变化得十分迅速,以至我们肉眼无法观察这些物体运动的全过程和细节,相关概念很难直观形象地感受到,形成物理教学中的一个难点。为了让学生更好地理解物体运动规律和物理图像,去年8月份,他就开始着手研发这套教具,通过阅读大量的资料,反复设计、制作和试验,今年4月份,“运动静像化数字处理系统”教具应运而生。该教具在第31届全国青少年科技创新大赛上受到评委们称赞,这套多功能创新教具填补了中学科学力学、振动与波探究和物理实验教具的空白,解决了中学科学探究和物理实验中的一个长期以来被公认的疑难问题。该校初中三年级吴同学称:“张老师讲的物理课有趣、生动、易懂,一看到他制作的教学道具,立刻就会产生一种强烈的好奇心。”

  随着研发的深入,张友华研制的物理实验教具更注重科学性和专业性,而且制作也越来越精致。谈起张友华老师的敬业精神,该校校长王迎红动情地说,一直以来张友华老师是学校的楷模,对物理教学钻研非常深入,几十年如一日,加班成为常态,经常是早上第一个到学校,晚上最后一个走,而且周末、节假日、寒暑假都“泡”在学校的实验室里,制作教具、撰写论文,非常执著,非常令人感动。

  除了在学校研发教具外,下班回到家里张友华也在捣腾他的教具。“他呀,太痴迷了,就爱他的教具,家里的事什么也不管。”妻子韩晖有些埋怨地说,为了制作教具,他把家里旧电视、旧电脑、笔记本都拆得七零八落,把她的化妆品盒都拿过去用,有一次为了做教具,竟然把她没用完的化妆品倒掉,真是气死人。“我曾经跟他开玩笑地说,你娶教具为妻好了,把教具零件当食品得了,但他还是一笑了之,继续做他的教具。有时为了研发教具,拼命在想,连晚上睡觉都不要睡,经常看到他辗转反侧、难以入眠。”说到这里,韩晖感到有些心疼。“他喜欢,我们也只能支持他。”韩晖虽然有不少怨言,但还是非常支持丈夫张友华的“事业”。

  张友华除了没日没夜地研发他的教具外,为了购买教具的配件,还经常自掏腰包。36年来,自购教具配件花了多少钱,连他自己都说不清。我没有其他爱好,我最大“的爱好就是制作教具。”

  他梦想自制教具得到全国推广

  头发稀疏、鬓角两侧已是花白,高高的额头,充满着睿智。谈起今后物理实验教具的研发,眼前这位已是54岁的“吴江鲁班”依然神采飞扬,目光炯炯有神。

  张友华介绍,松陵一中这学期刚刚异地搬迁,他还没来得及把他自制的教具摆放出来。他说,现在当地政府、各级科协和教育主管部门对他的工作都很支持,准备为他建一个工作室。

  张友华把记者带到教学楼的4楼,开心地向记者介绍,学校已经准备把这里给他做教具展示、制作、实验和教学。他正信心满满地盘算每一间房间的用途:“以前在老学校,办公室有限,我有时制作教具都放在走廊上制作,这下好了,有地方了。”张友华坚定地表示,他会在教具制作的这条路一直走下去,让教具惠及更多的学生。同时,他还有个梦想,梦想着他研制的教具能在全国初中物理实验中得到推广使用。