本报讯(记者 吴诚)昨天上午9时,在东北街西侧,距临顿路50米处,全新的旅游服务点开始投入使用。新的旅游服务点与过去的有何不同呢?我市旅游部门的相关负责人告诉记者,说白了,这次全新的旅游服务点的设置针对的就是黄牛、黑导,而这里增添的各类旅游服务会让游客直接受益,让游客免受黄牛、黑导围堵。
  众所周知,去拙政园最重要的几条道路就是东北街、临顿路等,而以往“把守”在这里的黄牛数量最多。黄牛、黑导的下一道防线就是东北街了,从这里一路朝里走,几乎是三步一个黄牛、一个黑导,只要被盯上绝对会“咬”住游客不放。
  经市旅游和园林部门商议后,咨询中心将出售园林门票,为游客提供便利,从而减少黄牛、黑导跟随游客的时间,让黄牛、黑导无空子可钻。
  记者了解到,此次我市的旅游部门和交通部门经过协商后,在全新的旅游服务点中设置了“苏州好行”旅游线路精华游,其中包含乘坐水上游船畅游环城河,了解苏州古城历史遗韵,前往千年古刹寒山寺,游览吴中第一名胜虎丘。特别需要一提的是,这些游线全程都无购物点。
  黄牛在拉客的时候把园林票以极低的价格卖给游客,看似游客得到了实惠,但恰恰游客却上了套。去园林只是黄牛提供给游客旅游套餐的一个项目,接下来的项目中包含的是购物点,只要游客买了东西他们就能得到数倍的回报,这点票价的损失也就不值一提了。
  在全新的旅游服务点中同时设置了休息区域,并会为游客提供免费讲解。我市旅游部门的负责人介绍说,游客在旅游服务点购票后,可以在服务点中稍作休息,听取工作人员对苏州旅游资源和概况的介绍。等待10-15分钟后,由工作人员统一带往园林游览,享受免费讲解服务。对于游客来说有免费优质的讲解,当然不会再去花钱找黑导来讲解。