苏报讯(记者 尤薇)“买两件欧洲杯文化衫”,昨天下午在人民商场运动专柜,一位年轻顾客说,他和老爸都喜欢足球,趁端午小长假把看球赛装备搞定,也给老爸提前送父亲节礼物。据介绍,端午小长假首日,本地市场多个主题消费热点凸显,不少商家销售额比平时双休猛增了一倍多,服装、家电等相关主题商品借势“火”了一把。

  今年端午比去年提前了10多天,据介绍,欧洲杯、父亲节、中高考在6月接踵而至,昨天从端午经济到考试经济,多股消费人流“碰头”,市区商家争相推出端午父爱随行、球队球衣促销、考试必备等促销营销“大招”,拉动端午小长假消费。从昨天中午起,市区各大商场人流量进入高峰,与父亲节、足球等搭界的特色商品成为小长假选购热点。

  服装销售冲上榜首,球队球衣等运动装吸引众多球迷。昨天下午3时许,在人民商场一家运动品牌专厅内,德国、比利时等欧洲杯参赛国球衣放在醒目位置,一款专门制作的欧洲杯文化衫,胸前印着所有参赛队国旗。“一件球衣200元左右就能搞定,正好夏天到了,平时也能穿”,据一位顾客介绍,算上商家推出的8.8折等促销,现在买蛮实惠,“梅西款足球鞋,打折后400多元”,商家推出促销折扣的知名球星足球鞋,吸引不少顾客试穿后出手。小长假彩电也趁势搭上欧洲杯销售快车,从4K电视、曲面电视,到量子电视、OLED有机电视等,各种新款电视一字排开,不少假日逛街的市民仔细研究新功能,据人民商场家电部负责人介绍,新功能大屏幕彩电成为小长假销售主流。

  “端午给孩子买个黄金粽子,既应景又讨口彩”,昨天下午在龙凤金店内,一位市民买了个小巧玲珑的金粽子,据她介绍,

  准备送给即将中考的女儿。据介绍,去年端午在高考中考之后,今年“中高考经济”挤进端午小长假,金粽有“高中”口彩,卖得特别好,已经补了好几次货。就连运动T恤也打出“考试牌”,昨天人民商场一家知名品牌新推的“考试必备”款,打出“买对号”定位促销,红色条纹就是“道道对”,红色就是“金榜题名”,绿色就是“一路绿灯”,蓝色就是“青出于蓝”,灰色就是“走向辉煌”,各种“讨口彩”款吸引市民出手。“买件‘金榜题名’T恤”,一位中年顾客说,本来要给儿子采购夏装,买件红色T恤讨讨口彩。据商场营销人员介绍,夏装整体销售比平时猛增2倍多,热点主题装大受欢迎。