宣判现场宣判现场

  本报讯(记者 赵晨民 通讯员 吴皆与 陈洁)参与网络赌博输了钱,通过网贷APP、透支信用卡四处拆借结果债越欠越多,最终沦为“黄金大盗”。近日,常熟法院开庭审理一起涉案价值23万余元的黄金被盗案。

  2017年10月9日凌晨2时左右,一个戴着帽子、口罩的黑色身影出现在常熟市辛庄镇某超市珠宝柜台的监控画面中。第二天,珠宝柜台的工作人员发现,价值23万余元的399件黄金饰品遭窃,随后报警。经过侦查,公安机关将犯罪嫌疑人锁定为超市隔壁工厂的工人王某。落网后,王某承认,是自己实施了盗窃行为,而直到案发,他窃得的黄金饰品一件都没有卖出去,都被其藏在了工厂的下水道夹缝里。

  庭审中,王某说自己沉迷网络赌博,不但输光了积蓄,透支了信用卡,还在网络贷款APP上借了五万多元,最终无力偿还,就想到了去单位附近的超市行窃。但他还没来得及销赃就被抓获了,被盗的黄金挂件、黄金手链、黄金项链等饰品均被追回。

  “都是因为沉迷赌博以至于负债十多万,情急之下走上了犯罪的不归路,欠下赌债后我都没敢告诉家里人,怕他们担心。”谈及家人,王某特别愧疚和后悔。

  该案当庭宣判。被告人王某因盗窃罪被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三万元。