看着妻子坐上法院前往拘留所的车,余先生在一旁打电话筹钱。看着妻子坐上法院前往拘留所的车,余先生在一旁打电话筹钱。

  本报讯(记者 璩介力)因为欠债不还,被法警带到法院的余先生与他的妻子必须做个选择:谁去拘留所接受司法拘留;谁去想办法筹钱尽快还上这笔债。昨天上午10点10分,在吴中法院两人为此争了半天,最终决定妻子去拘留所,丈夫在外筹钱还债。10点40分,余先生看妻子戴着手铐走出法庭,连忙跟上脚步小声叫了一声“老婆”。妻子没说一句话,随着法警走下楼去。余先生站在法院楼下不知所措。

  2014年和2015年,余先生先后向朋友徐先生借了58万元去做建筑工程,约定去年还清本息近80万元。然而,他所做工程的投资方突然倒闭,该拿的工程款也就没了着落。“工程搁在那,我连工人的工资都付不全,别说这几十万欠款了。”余先生说。

  徐先生以余先生夫妻共同债务为由起诉,申请了强制执行。昨天凌晨5点,吴中法院对12起民生案件开展集中执行。两个行动小组经过三个多小时的奋战,余先生妻子等5名被执行人被带到了法院。余先生闻讯赶到法院,于是有了两人争着进拘留所的一幕。

  作为昔日的好朋友,徐先生不想逼得太紧。“我也不要他一次性全还完,先还20万,我去还给别人。剩下来的过了年再还。”徐先生说,“我借他的几十万也是自己去外面借来的,现在快过年了,每天有人上门讨债,弄得夫妻天天吵架。” 

  余先生与徐先生商议了半天,坐上徐先生的车,离开法院筹钱去了。他现在想的就是尽快筹到钱,让妻子早点结束拘留。“拘留15天的话,连年都没法过了。”他说。吴中法院法官表示,时近年关,有关债权债务的涉民生案件执行比较集中。法院的集中行动,为执行工作的推进取得了积极的成效。