苏报讯(驻张家港首席记者王乐飞 通讯员 张纯)连日来,张家港气温骤降,人们感受到浓浓寒意。而在张家港保税区(金港镇)江海路的邱家港河边,却发生了暖心一幕:两位新市民及时伸出援手,救起了一名落水男子。

  今年66岁的辛家章是蓝天学校的教师,事发当晚10时许,熟睡中的辛家章被窗外阵阵狗吠声吵醒,感觉有些异样,他立即披上外套,推开窗户,朝外看个究竟。辛家章的房间位于蓝天学校宿舍楼二楼,旁边就是邱家港河,此时天色昏暗,河里的情况看得不太清楚,但辛家章听到了拍水的声音。他揉揉眼睛,仔细往邱家港河望去,竟然看到一个身影在河面上扑腾,双手时不时地拍打着水面。辛家章顿时清醒了,“有人落水了,得赶紧去救”。

  辛家章马上走出宿舍,拍打住在隔壁宿舍的许佑林校长的门,“砰砰砰”的拍门声打破了夜晚的宁静,“快起床,校长,有人落水了。”辛家章一边拍门,一边大声呼喊。很快,许佑林打开了门,但两人水性不好,如果贸然下水救人,可能会有危险。情况紧急,辛家章和许佑林立即跑下楼,找来一根长长的水管,然后来到岸边,将水管伸向落水者。“抓住水管,我们拉你上来。”辛家章朝着落水者喊道。

  这名落水的男子有些神志不清,双手似乎也没有力气,根本无力拽紧水管。眼看男子拍水的声音越来越弱,辛家章十分着急,便与许佑林一起使劲,用水管顶住男子朝岸边移动。不过,落水男子身旁还有一辆电动车,电动车卡着男子,辛家章和许佑林都已年逾六旬,两人竭尽全力,才将落水男子拽上了岸。此时虽是寒冬深夜,但两人早已汗流浃背。

  男子上岸后,辛家章闻到一阵浓浓的酒气,“估计喝了不少。”担心男子有危险,辛家章立即拨打了急救电话。很快,120救护车赶至现场,将男子送往医院救治。经过检查,男子并无大碍。但因为着了凉,辛家章和许佑林都患上了感冒。

  次日,落水男子的妻子特意带着水果来到蓝天学校,向辛家章和许佑林表达谢意。落水男子姓张,家住张家港保税区(金港镇)山北村。当晚,张某喝醉酒后驾驶电动车上路,行驶至邱家港河旁时,一时迷糊,连人带车冲入河中。“幸亏两位好心人搭救,跌入这么冷的河水,后果真是不堪设想。”张某的妻子连声感谢辛家章和许佑林。

  辛家章和许佑林都来自安徽六安,在张家港市工作已有多年。说到救人一事,辛家章坦言:“换做是别人也会救的,我只是做了自己应该做的。”