扬子晚报网2月5日讯(记者 郭一鹏 通讯员 李焱)  一名金发碧眼的外国姑娘站在收费站道口,拿着“搭车”牌对来往车辆用力挥手,准备搭“顺风车”。高速交警发现了这危险一幕,于是赶紧将其带至收费站内。经了解,姑娘来自芬兰,在中国读大学,因为学校放寒假,她准备独自一人 “穷游”中国。

  2月4日下午,南京高速三大队交警巡逻到G2501绕越高速殷巷收费站时,发现一名金发碧眼的外国姑娘站在收费站道口,拿着“搭车”的牌子对来往车辆用力挥手,准备搭“顺风车”。交警发现这危险一幕后赶紧停车上前,经过初步交流,交警发现这名外国姑娘会的汉语并不多,考虑到安全,之后将其带至收费站内。一番沟通后,交警得知外国姑娘来自芬兰,在中国读大学,因为学校放寒假,她准备独自一人 “穷游”中国。

  出现在这里,是因为这位外国姑娘想在此搭上去合肥的“顺风车”,但因不熟悉路,语言又不通,结果被困在此处。对此,交警详细告知,中国的高速公路是不允许行人进入的,在高速公路上拦车更是不允许,也存在很大的安全隐患。幸运的是,没过一会儿,一辆前往湖北武汉方向的小车正好经过此处,在交警和小车司机沟通后,这名司机愿意让这位外国姑娘搭上他的车前往合肥。