昨日,虎丘街道新庄社区一居民楼下,出现了一棵挂满冰凌的树,景象极为奇特,引得附近居民们争相来观赏、拍摄。原是一户居民家中水管爆裂漏水所致。记者 张健摄昨日,虎丘街道新庄社区一居民楼下,出现了一棵挂满冰凌的树,景象极为奇特,引得附近居民们争相来观赏、拍摄。原是一户居民家中水管爆裂漏水所致。记者 张健摄

  本报讯(苏报融媒记者 邵群)28日气温才回升了一点点,昨天就又“陡转急下”,早晨的最低气温降到了零下2.8℃,最高气温也只有1.1℃。记者从市气象台了解到,本周冷空气活动频繁,多晴好天气,气温偏低,将出现持续低温冰冻,预计极端最低气温将达到零下5~6℃,市民需注意防寒保暖。

  监测数据显示,上周我市平均气温为1.6℃,比前一周下降了6.1℃,极端最低气温为零下1.9℃,出现在1月27日。上周我市雨雪量达到28.6毫米。昨天一早,上班路上有微微的阳光,虽然树上、屋顶上、街道边都还有一些积雪,但是市区主干道都已被清扫干净,道路畅通。

  从昨天到2月3日,冷空气会频繁南下,中东部“冰冻”模式仍将持续,江南东北部、陕西南部等局地降温幅度将超过10℃,南方多地的最低气温将创入冬以来的新低。市气象台预计,苏城本周基本无降水,将持续低温冰冻。2月2日傍晚至3日白天,有冷空气补充南下,我市将出现5~7级水面阵风8级的西北大风,周最低气温零下5~6℃。