苏报讯(苏报融媒记者 何兵)近日,位于苏州园林博物馆沿街区域的拙政园自助售票房正式对外开放,内设的8台自助售票机为游客提供了极其便利的购票体验。游客仅需自己扫描身份证并通过微信或支付宝支付便可以完成购票,整个过程大约需要30秒即可。据悉,除销售拙政园门票外,自助售票机还同时提供苏州园林系统其余14家景区的景点门票。

  昨天,来苏工作了一年的湖北女孩陈双双,趁着休假到拙政园游玩,看到苏州园林博物馆旁的自助售票房,她带着一丝疑惑走了进去,“坐火车可以自助购票,没想到逛园林也可以自助购票,之前听朋友说到拙政园买门票要排很长时间的队,没想到自助购票一会儿就搞定了。”经过一旁工作人员的指引,在自助售票机前,她选择了“我要购票”,扫描了自己的身份证,通过微信付款,门票很快就被打印了出来,非常便捷。

  记者在现场看到,整个自助售票房内部装饰、环境布置简洁实用,标识标牌也明确清晰,对于第一次使用自助售票机的游客来说,操作起来也很方便,偶尔有几位年长的游客,通过工作人员的介绍,也能很快上手。还有一些游客,在购买拙政园门票的同时,顺便把其他景区的门票也买了,不必在售票窗口耗时排队,也不用在各园林景区间为买票而奔波了,极大地提高了购票便捷度。

  拙政园管理处相关工作人员告诉记者,近年来,拙政园景区海内外游客量持续高位增长,游客对景区服务的要求也越来越高。为提高游客满意度和园林旅游舒适性,拙政园管理处在市园林和绿化管理局、苏州苏园旅游发展有限公司的支持下,通过前期筹备,于近期将拙政园自助售票房对外开放,开放时间为上午9时至下午4时。“不仅为游客提供了便利,人工售票窗口的压力也得到了减轻,同时能够打击黄牛票现象,进一步保障游客的个人利益。”