本报记者 吴涛

  本报记者 吴涛

  昨日,市民金先生通过“姑苏晚报96466”微信反映:高新区狮山路上的金鹰国际购物中心门前的一组开放式喷泉喷涌而出的水流几乎将半个广场浸湿,连几米外的人行道也出现积水,他担心冰冻天气路面结冰,给行人带来安全隐患。记者对此进行了采访。

  “我还从没见过这样的喷泉,把几米外的路面都弄湿了!”金先生在微信中告诉记者,他8日傍晚路过金鹰国际购物中心,商场门前的喷泉正开启着,十多条水柱从地面上的“泉眼”喷涌而出,十分漂亮,吸引了众多市民驻足观赏。

  可金先生发现,喷出的水流顺着路面流到四周的人行道上,整个商场门前全是湿漉漉的一片。“商场门口的人行道是通往狮山路过街斑马线的必经之路,人流量很大。最近一周苏州气温骤降,如果喷泉水流无法得到控制,地面上残留的水很可能结成薄冰。一旦结冰,那行人通过就危险了。”金先生说。

  昨天上午记者来到现场时,商场门前的喷泉没有开启。但喷泉旁的人行道仍残留着部分积水,有些积水已经结冰。一位路过的市民告诉记者,8日晚上,商场门前的喷泉还开的。“这些积水,就是从喷泉流出来的。像这几天这样冷的天气,我觉得就不要开了。”这位市民说。

  记者发现,该喷泉为完全开放式的设计,在泉眼外围开凿有一圈1厘米左右宽用于排水的“凹槽”。如果水量过大时,这些“凹槽”排水功能可以忽略不计,喷泉水便根据地势向低洼处流淌。

  记者随后来到金鹰国际购物中心物业前台,一名物管工作人员表示已经了解这一情况,同时也接到部分顾客提出的意见。“最近,气温骤降,为了避免市民和顾客因为积水结冰摔跤。从今天起,广场上的喷泉将暂停开放。商场物业也对门前易积水地段安放了警示墩并安排专人进行巡查。”

  关于喷泉附近人行道残留的积水和残冰的问题,这位工作人员称马上将安排保洁人员进行清除。