本报讯(记者俞佳佳实习记者沈慧马楠)近期有市民反映,吴江不少小学、幼儿园出现了学生集体生病的现象,有的班级甚至停了课。记者从区疾病预防控制中心了解到,目前正是流行性感冒的高发期,提前接种疫苗可有效预防感染。

  吴江区第一人民医院儿科副主任医师陈美元介绍,每年3月和12月是流感的高发期,和普通感冒相比,流感的局部症状如流涕、咳嗽等往往较轻,但是它的全身症状则相对严重,大多数呈现为持续性高热、头痛、乏力等,持续时间也较长。“除了流感以外,眼下还是诺如病毒和手足口病等病症的高发期,这也导致了这段时间前来就诊的患儿特别多,我们医院周末一天的急诊和门诊数量平均都在1000例以上,相比去年同期翻了一番。”陈美元说。

  区疾控中心防疫科科长张洪明说,目前吴江主要流行的流感病毒是甲型H3N2和乙型流感,从他们统计的数据来看,吴江已经进入了流感高发季节,流感感染人群以幼儿园及小学低年级学生为主。张洪明提醒,在流感流行季节,中小学和幼儿园等集体单位,平时应加强晨检和学生因病缺课监测,教室要经常开窗通风。除了运动增强免疫力、避免接触感染源之外,接种疫苗预防感染最有效。“最好在流感流行季节到来之前接种,因为甲型流感病毒极易发生变异,所以每年都需要重新接种。”张洪明说。