紫外线消毒灯(资料图)紫外线消毒灯(资料图)

  本报记者 吴涛

  紫外线灯是广泛应用于医学、饮用水、工业净化和食品等专业领域的杀菌消毒工具,眼下市民可以在灯具店及网购平台买到。不过,因为紫外线灯使用不当而伤人的事件也在各地屡屡发生。前晚,苏州一位市民就因为在家中使用紫外线灯不慎,导致自己和孩子的眼睛受伤。

  紫外线灯下半小时

  大人孩子眼睛红肿流泪

  因担心家中病菌滋生,家住高新区的一位市民网购了紫外线灯来给家里消毒。前晚,在没有任何防护措施的情况下,她和两个孩子在打开的紫外线灯下待了半个小时。第二天三人都出现了眼睛红肿疼痛的情况。两个孩子双眼剧痛,难以睁开,一见光就流泪,症状很严重。家人赶紧把他们三人送到了医院。

  据医生初步诊断,这一家三口患的是由紫外线辐射引起的角膜炎或结膜炎。目前,大人经过诊治暂无大碍,两个孩子已被转往儿童医院进一步治疗。

  紫外线灯很容易买到

  用来“照”人就不妥了

  紫外线灯能通过放射紫外线杀灭包括细菌繁殖体、冠状病毒、真菌等。现在,越来越多有孩子、老人,或是养了宠物的家庭开始使用紫外线灯给家庭消毒。

  记者在某购物平台上搜索紫外线消毒灯,找到了一百多页相关产品信息,价格从39元到8000元不等。平台上销量最好的一款紫外线灯为119元,有5382人付款。

  网购平台大部分卖家会在商品介绍和注意事项中写明“紫外线灯工作的时候房间内不得有人”这样的提示。一位卖家表示,顾客购买紫外线消毒灯时,他还会提醒他们注意类似“照射过程中禁止人员进入室内”,“眼睛绝对不能直视紫外线光源”等安全信息。不过记者发现,大多网店将这些安全提示信息淹没在大量的宣传文字中,并不明显,很难起到警示作用。

  眼科医生建议

  家庭消毒不需用紫外线灯

  那么,紫外线灯究竟会对眼睛造成怎样的伤害?我们又该如何预防呢?记者就此咨询了苏州理想眼科医院医生王晓玉。她介绍说,人的眼睛若在紫外线灯光线下照射3分钟以上,就有可能因超过器官的安全耐受极限而受到伤害。如果直接照射15分钟以上,就会

  使眼角膜受到损伤,导致电光性眼炎。

  发生这种病症时,患者通常双眼突然剧烈疼痛,有异物感,畏光、流泪或眼睑痉挛等。“短时间接受紫外线灯照射引发的眼病,一般在三五天就能恢复,病人只需正常用药即可。而对敏感性较高的人群来说,照射后可能会出现黄斑病变和晶体病变,进而演变为白内障。如果长期照射,还会导致眼部创伤及皮肤严重灼伤。”王晓玉说。

  王晓玉告诉记者,使用紫外线灯要格外谨慎,需要有专业防护能力和操作水平。所以,“建议普通家庭消毒最好不要用紫外线灯,更不要用紫外线灯照明。家庭消毒可以选择其他安全的方式。必须使用紫外线灯消毒时,应在室内没有人的条件下进行,同时也应避免皮肤特别是眼睛接触到紫外线辐射。”