本报讯(记者 王嘉言)日前,拙政园社区一居民在挹秀河挖河蚌时发现一枚炮弹,居民随后将炮弹交给了警方。记者昨日获悉,警方已对炮弹进行处置。

  近日,挹秀河正在进行河道清理整治工作,河水被抽干后,附近有不少居民下河床挖河蚌。1月1日下午,有人挖到了一枚炮弹,正在清洗时被齐门社区居民陶仙根发现。陶仙根有一定的武器知识,他一看是炮弹,就马上上前制止,说炮弹可能会爆炸。

  居民在河里捡到的这枚炮弹长约40厘米,最大直径10厘米左右。弹头部分呈暗黑色,弹体部分呈黄铜色,整个炮弹看上去锈迹斑斑,但并没有完全锈蚀。据附近居民估计,年代应该不会十分久远。捡到炮弹的人就准备扔掉,陶仙根说扔掉不行,这样是个隐患,随即通知了警方。

  警方随后到场,确定是炮弹,具有相当危险性,随即将炮弹交给了专业人士进行处理。娄门派出所社区民警、辅警、社区值班人员随后前往挹秀河河道清理现场,对工作人员和周围居民进行了安全宣传。告诫大家再有发现这类爆炸物和危险品,应立刻报警处置,千万不能自行处置。

  至于这个炮弹到底是什么型号什么用途,为何会出现在挹秀河的河道内,警方没有给出说法,附近居民也不清楚。