(驻昆山首席记者 朱新国)2017年12月,第26届世界脑力锦标赛全球总决赛在深圳举办,来自全球13个国家的300余名选手参加,经过3天10个项目的激烈角逐,苏州籍选手张杰脱颖而出,获“世界记忆大师”称号,他也因此成为获得该荣誉的第一名苏州籍选手。

  世界脑力锦标赛是由被称为世界大脑之父的托尼·博赞先生于1991年发起,由世界记忆力运动委员会组织的世界最高级别的记忆力赛事,赛事所产生的成绩可以直接记入世界吉尼斯纪录。经过26年的发展,世界脑力锦标赛已成为全球脑力界最权威的赛事。截至目前,全球共有近400名选手获得“世界记忆大师”的称号,江苏卫视《最强大脑》上选手王峰、李威、刘健等都来自这个大赛。

  据了解,要成为世界记忆大师必须达到三个项标准:一小时正确记忆1000个数字以上、一小时正确记忆10副扑克牌以上、2分钟以内正确记忆一副扑克牌,最后比赛总分达到3000分以上。比赛当天,张杰以一小时正确记忆1400个随机数字,一小时正确记忆13.5副扑克牌,1分钟正确记忆一副扑克牌,并以3882的总分获得“世界记忆大师”的称号。

  张杰是土生土长的苏州人,2015年开始接触记忆法,他当时在一家通信运营商工作,需要大量记忆电话号码等内容,于是上网淘了一本关于提高记忆力的书籍,并运用书中的记忆方法轻松记住了工作中一些难记的内容。就这样,他渐渐对记忆法产生了浓厚的兴趣,并开始了记忆法的专业训练。“比赛内容主要是记忆一些数字和文字,记忆过程不同于传统的死记硬背,要学会把一些枯燥的数字和文字转换成形象的图像去记忆。”张杰说,学会记忆方法并没有想象中的那么难,只要有正确的方法,加上勤奋的练习,任何智力正常的人都可以学会。

  此前,张杰已经在多次脑力大赛中崭露头角。2017年6月的亚太记忆公开赛中,在江苏省唯一的赛区——昆山赛区中,他获得3银、4铜,总成绩第三;2017年10月第25届世界脑力锦标赛江苏分赛区中,他获得全场亚军,并在10大项目中获得3金5银1铜的成绩。

  尽管中国的脑力运动和培训开展较晚,但是发展迅速。昆山市脑力运动协会秘书长、世界记忆运动理事会中国区委员程诗晴告诉记者,两年来,在昆山举办的世界脑力锦标赛中国区总决赛等赛事,大大推动了苏州地区脑力运动的发展,也催生出不少脑力培训班。