(原标题:苏州有学校开始上下学期课 家长朋友圈里忙着借教材)

  “谁家有用过的四年级下册教材啊?”最近,不少家长纷纷在朋友圈借教材,原因是本学期时间太充裕,但本学期的课程已经上完了。眼看着距离放寒假还有一个多月时间,不少学校为了协调好两个学期的教学任务,已经提前上下学期的课。

  《苏州市中小学2017~2018学年度第一学期校历》显示,2017~2018学年度第一学期苏州市中小学幼儿园均于2018年2月3日学期结束,2月4日放寒假,时间长达23周。由于时间充足,不少小学目前已经完成了本学期的教学进度。尽管第二学期的校历还没正式公布,但根据开学时间推算,下学期在校时间只有18周左右。相对于上学期,学生在校时间减少了一个多月。

  “12月上旬老师就通知家长准备下学期教材了,现在语文已经开始预习下学期的课了。”四年级学生家长孔先生告诉记者,“语文书是向邻居家孩子借的,英语书因为教材不统一,还没借到。看到一家书店有卖英语书,定价4.5元,商家要卖8元,印刷也比较粗糙,担心质量不好,正打算去新华书店买。”

  采访中记者发现,面对提前上下学期课的新情况,不仅家长有点措手不及,就连文化市场的书商们也没想到有学生要提前上新课,最近纷纷忙着进货。记者昨天在司前街文化市场内看到,中小学下学期的教材和教辅书已经摆在了显眼位置,并且陆陆续续有家长前来购买。

  面对超长学期,也有学校十分淡定,仍在按照既定的进度实施教学。金阊新城实小一位数学老师告诉记者,学期长,后期主要以复习为主,让学生把学过的知识掌握扎实。下学期虽然有点短,但只要合理安排,也能把内容教完,无非就是复习的时间短一些。