本报记者 程黎莉

  “我驾照12分就这样全给扣掉了,虽然自己确实疏忽了,但4S店说他们没责任,这我是不认可的!”日前,市民吴女士通过微信“姑苏晚报96466”(微信号:gswbsmjz)告诉记者,她在前往车管所给新车上牌的路上,被交警拦下,由于临时牌照过期,扣12分,罚款200元。

  临时牌照过期被扣12分罚200元

  吴女士说,12月14日,她在位于高新区塔园路的苏州众合东风标致4S店提取了新车,拿到临时牌照后,便将新车开回了家。18日,销售人员微信联系吴女士,让她21日到4S店办理上牌手续。由于21日有事不能去,她询问销售,是否可以提早或推后,对方确认过后回复可在22日办理。

  21日,吴女士想到临时牌照似乎马上要到期了,于是询问销售,对方回答“到22号没事的”。于是她22日依约到了4S店,给车辆拍好照片后,就按照销售所说,自己驾车前往车管所。不料由于临时牌照当天已过期,吴女士被扣12分,罚款200元。

  车主更改上牌日期

  店方认为自己无责

  “我自己没注意,这点我是承认的,但销售肯定也有责任吧。”吴女士对此表示不满,“现在不能开车,还要学习7天,这些成本该怎么算?”而且吴女士事后了解到,自己的新车预备使用旧车的牌号,并不需要本人驾新车前往车管所办理。

  吴女士认为4S店应该对她遭受的损失进行补偿,适当承担误工费、交通费等。起初,经过交涉,店方愿意提供两次总价约1600元的基础保养。吴女士认为,保养水分太大,希望换成油卡。但客服投诉负责人了解到吴女士曾经更改过上牌时间后,认为店方没有责任。经过再次协商,店方答应提供两次基础保养。吴女士最终接受了这样的赔偿方案。

  临牌过期不能上路

  车主勿存侥幸心理

  姑苏交警大队车管中队沈警官说:按照相关交通法律法规,驾驶未经登记或无临时通行牌证的机动车上路行驶的,处以一次性记12分并罚款200元的行政处罚。违法人须重新去车管部门学习,待考试通过后,方能重新取得机动车驾驶资格。

  如遇特殊情况需要将临时牌照延期,苏州市车管所相关工作人员表示,相关车主可向车管部门提出申请,请求车管部门再次核发临时号牌。同时,沈警官提醒:悬挂临时牌照的车主,一定要注意有效期,切勿心存侥幸。