车厢里挤满人车厢里挤满人
终点站同样有大量乘客在等车终点站同样有大量乘客在等车

  本报记者叶永春

  昨天,市民芮先生对“姑苏晚报96466”微信说:苏州市第五人民医院搬迁到了相城区。前天他第一次去新医院复诊,看到公交站台上乘坐公交的人特别多,但公交车的班次有些跟不上,他等了约半个小时才坐上车,因车厢里早已挤满了人,不少老年人一直站到终点站。

  与五院邻近的,还有苏州市广济医院(市心理卫生中心),也是今年才搬到相城区的。

  接到市民反映后,本报记者实地体验,并将情况反馈到了公交公司。公交公司回应:近期,途经此点的801和807两条公交的班次将各增加一辆车。

  市民这样说:

  着急去配药,等公交花了30分钟

  芮先生今年68岁,每个月都要去苏州市第五人民医院复诊和配药。他说,苏州市第五人民医院搬迁到相城区之后,这还是他第一次去配药。前天下午2点多,他乘坐轨道交通二号线到徐图港站下车,步行至“相城区医院东”公交站台,看到站台上候车的人很多。一打听,其中大部分人等的是801路和807路,这两班车开往“市心理卫生中心”站,下车后就是苏州市广济医院和苏州市第五人民医院。

  “站台上好多人坐车去广济医院和五院,可公交车太少了,我等了差不多半个小时。”芮先生说,好不容易等来一辆807路公交车,他上车后一看,车厢里早就挤满了人,不少和他一样的老年人只能站着,站了8站路后,到终点站下车。

  记者实地体验:

  行车间隔有长有短,车厢里已挤满人

  昨天上午,记者乘坐轨道交通二号线从徐图港下车,往南步行约300米,来到“相城区医院东”公交站台。这时站台上已有近10个人在候车,其中一名老伯的环保袋里,装着苏州市第五人民医院的检验报告单。记者看到,801路的行车间隔为高峰20分钟,平峰28分钟;807路公交车从上午6点40分至下午5点40分,发车26趟,间隔时间短的10分钟一趟,长的45分钟一趟。

  等待约6分钟,一辆807路公交车进入站台,记者上车看到,车厢过道上已站了好几个人,其中有一名孕妇,座椅上大部分是老年人。因又有六七个人上车,站着的人只能再往里挤,连车厢尾部的过道上也站满了人,用手扶着座椅的背。

  途中,这辆807路公交车在其它站台停靠时,上下车的人很少。行驶到终点站“市心理卫生中心”站后,乘客才全部下车,那名孕妇也一路站到了终点站。

  “市心理卫生中心”站台上,同样有二三十名乘客在候车,等这辆807路公交车进站,车上一下子又挤满了乘客。马路西侧的站台上,等待801路公交车的乘客同样不少。其中张阿姨称,她是替别人来苏州市广济医院配药的,配完药后打算回去,“车子少了一点,从市区坐车过来差不多花了2个小时,现在又等了快20分钟了。”

  公交公司回应:

  两班公交车将各增加一辆车

  苏州相城区公共交通有限公司工作人员介绍说,苏州市广济医院及苏州市第五人民医院搬迁至相城区之后,他们已对相关公交班次作了调整,增加站点。但随着乘客增加,801路以及807路在运力上可能还有些跟不上。根据近期对客流情况进行排摸,他们计划对两班公交再各增加一辆公交车,等人员到岗后,车辆就将到位,到时候车辆的行车间隔时间也会相应缩短。