苏报讯(记者 邹强)记者昨天从苏州市交警支队获悉,经过前期一系列测试工作,我市将于2017年12月28日起全面推广启用新能源汽车专用号牌。

  新能源汽车主要包括:纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3类。推广使用新能源汽车,有利于节约能源和保护环境。

  交警部门提醒:对新办理机动车登记业务的新能源汽车,核发新号牌;对在本辖区内已登记的新能源汽车,车主可自愿换领新号牌,也可以继续使用原有号牌。申请人可通过全国统一版机动车号牌选号系统(与普通汽车号牌选号系统相同)完成选号,号码资源统一管理,全部公开向社会发放。对办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采用计算机自动选取(“50选1”)和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,提供公安网选号和互联网预选号两种选号途径。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元,登记证书10元/件,行驶证10元/件。

  据介绍,苏州市车管所负责办理本辖区内的新车核发、在用车换发新能源汽车号牌业务;园区、相城车管服务中心仅办理在用车换发新能源汽车号牌业务;张家港、常熟、昆山、太仓、吴江车管所负责办理本辖区内的新车核发、在用车换发新能源汽车号牌业务;各二手车交易市场负责办理需要交易的新能源汽车转移登记业务。