“贺冬祭祖大典”现场。“贺冬祭祖大典”现场。
来自平江实验学校的50位学生,现场吟诵《颂泰伯》。来自平江实验学校的50位学生,现场吟诵《颂泰伯》。
舞狮开道。舞狮开道。
姑苏乐舞展示。姑苏乐舞展示。

  12月21日冬至夜当天,姑苏区民俗文化旅游节暨2017年“姑苏·冬至大如年”民俗文化节“贺冬祭祖大典”在泰伯庙举行,共同缅怀先祖创城之史,追寻苏城变迁的沧桑之路。仪式进程中,共吸引了上百位市民驻足围观。

  据了解,泰伯是吴国的人文始祖,距今3100年前的殷商末年,泰伯、仲雍为避让王位,千里南奔,历经艰辛,建立了吴国,奠定了吴文化的两千五百年的深厚基础。依据古老的传统,今年,主办方首次举办了“贺冬祭祖大典”。此仪式为恢复吴地祭祖、追寻苏州城市之源而设计的“冬至大如年”活态形式,也是“冬至大如年”最重要、最有意义的传统民俗场景。

  本次“贺冬祭祖大典”是苏州解放后历史上第一次公祭人文始祖太伯的仪式,记者在现场看到,随着舞狮开道,幡旗仪仗队鸣锣前进,中间4名执事拥护着公祭人员,从牌坊门外走至泰伯庙大门前,全体人员就位后,公祭仪式正式拉开了序幕。“改革布新,奋发图强。熔古铸今,强富美高。虎阜凝翠,石湖流觞。千年古城,繁华姑苏。”在仪式上恭读祭文,表达了对先祖泰伯肇建家园、开创文明、佑护吴地兴旺发展的感恩心情。值得一提的是,来自平江实验学校的50位学生,还现场吟诵《颂泰伯》,并进行了姑苏乐舞展示。 

  (通讯员张雨琛、本报记者周晓青)