扬子晚报12月20日讯(记者 季宇轩 通讯员 宁公宣)今年1月,南京禄口国际机场在安检货物时截获1支弩及弩箭、钢珠弹等物品,而正是这一支弩,随后牵出了一起涉及全国的非法经营大案。以此为突破口,6个多月的时间内,办案民警转战8省20余市县,行程数万公里,成功破获国内首例涉及全国范围的非法经营弩案件,捣毁非法制造、储存窝点5处,收缴弩474支、弩箭3300余支、配件1万余件。目前,主要犯罪嫌疑人王某某等5人已被移送起诉。

  2017年1月5日,南京禄口国际机场在安检中截获一件发往重庆,装有1支弩及若干弩箭、钢珠弹的货物。案发后,江苏省公安厅将该案件线索移交南京市公安局办理。随后,在省公安厅治安总队指导下,南京市公安局治安支队、江宁公安分局联合成立专案组。1月11日,民警通过调查,在南京市江宁区将非法销售弩的犯罪嫌疑人李某、谢某某抓获,当场收缴弩5支、弩箭117支以及钢珠弹、瞄准镜等物品。

  根据两人交代,办案民警发现两人通过淘宝、微信、QQ等网络渠道将弩贩卖至全国30个省、市、区。3月29日,专案组在山东临沂公安机关的配合下,抓获向该二人销售弩的山东籍上游卖家李某某,在其储存窝点收缴弩110支、弩箭1100支。根据李某某交代,专案组又于4月25日在山东潍坊抓获非法制造弩、向李某某销售弩的犯罪嫌疑人王某某,捣毁制造、储存弩窝点各1个,收缴弩3支、机床2台及模具若干。

  经调查,专案组又发现一四川人张某某有违法犯罪嫌疑。6月1日,在四川南充公安机关的大力支持下,专案组民警抓获张某某,捣毁储存点1处。至此,涉案的5名主要犯罪嫌疑人全部被抓获。专案组转战8省20余市县,收缴弩113支、弩箭1100余支、散件1万余件。同时,依照《反恐法》第八十五条,对涉案的相关公司处以10万元罚款。

  据办案民警介绍,抓获的5名犯罪嫌疑人均无正当职业,依靠网络贩卖弩为生。其中,李某、谢某某、张某某作为下游卖家,通过淘宝、微信、QQ等网上渠道,进行销售,以其中一款“畅销单品”为例,进价450元,以1350元卖出,获利巨大。而王某某以生产、装配弩为生,雇佣工人多名,据其交代每年靠非法销售弩能获利25万余元。

  办案民警告诉记者,大部分购买弩的人员,主要是用于收藏和在秋冬两季进行野外狩猎,猎取飞鸟、野鸡等,不少弩还配备激光瞄准器、电筒等装备。大量的弩流向社会,将会带来公共安全隐患。警方提醒,根据相关法律规定,弩易操作,杀伤力强,属于管制物品,个人不允许私自生产、制造、销售和使用,非法经营弩严重威胁公共安全,将会受到相关法律的处罚,请广大市民不要出于好奇等原因购买弩。