本报讯(通讯员 徐伟)一个被列为网上追逃对象的男子用兄弟的身份证购票进站,尽管对身份证信息倒背如流,却依然被铁路警方当场识破。

  12月13日下午,上海铁路公安处苏州北站派出所民警在进站口开展例行盘查时发现,一名徐姓男子所出示的身份证与其本人基本相似,但稍有出入。在盘查过程中,男子坚称身份证就是他本人,面对民警的盘问,男子将身份证对应的家庭情况、社会关系倒背如流,说得丝毫不差。出于职业的敏感性,民警始终觉得这个男子有问题。

  民警随即根据身份证信息开展网上查询比对,发现该身份证人员并无违法犯罪记录,但经研判发现,身份证信息对应的社会关系中,其弟弟涉嫌诈骗案在逃。在查看网上在逃照片时民警发现,照片中男子右锁骨和右上唇处均有一颗痣,抱着试一试的心态,民警叫嫌疑男子拉开了自己的衣领,两颗痣的位置与网逃照片完全吻合。在证据面前,该男子低下了头,承认其所持身份证是哥哥的,因跟自己长得像,所以一直用哥哥的身份证在外面跑。

  徐某供述,其于2014年伙同他人预谋用信用卡进行套现,将两张信用卡送至被害人处养卡,在被害人向信用卡充钱后,徐某对信用卡进行挂失使原信用卡不能使用,在重新领卡后将卡内信用额刷卡套现进行使用,造成受害人损失26000多元。因其涉嫌诈骗被地方公安机关上网追逃,徐某知道公安机关在找自己后,就拿着哥哥的身份证在外面跑,一直没有被发现,没想到这次坐火车却栽了。

  目前,男子已移交地方公安机关处置。