本报讯(记者 吴涛)昨天上午10:30左右,姑苏区韩家巷2号一幢砖木结构的二层老宅发生火灾,火苗和浓烟瞬间冒穿楼顶。这里周边都是老房子,火势极易蔓延。消防队员到场后紧急疏散周围群众,并救出一名瘫痪老太,迅速扑灭了大火。

  记者10:50左右赶到现场时明火已被扑灭,起火老宅的窗户内还在不断冒出白烟,二楼部分屋顶坍塌,只剩几根房梁悬在空中。身背呼吸器的消防员,还在用水枪不停向房屋内进行喷射,以防残火复燃。

  据居住在起火老宅1楼的市民侯先生说,上午10:30左右,他正在家中休息,突然闻到一股烟味,出门一看发现二楼起火了。“当时看不见火,但是烟雾弥漫,什么都看不清,把我吓坏了。”侯先生赶紧拨打119报警,周围邻居也纷纷围了过来,并试图用水桶泼水或使用灭火器进行灭火,但火势太大,收效甚微。侯先生的妻子称,这幢楼里住了十几户人家,大部分是租户。起火时大多数人去上班了,不清楚起火的具体原因。

  参与扑救的苏州市消防支队因果巷中队指导员赵子锐介绍,接到报警后,他们以最快的速度赶到现场。“失火楼房周边都是老房子,连成一片,周边的弄堂最窄的不足1米宽,大型消防车和设备无法进入。最令人担心的就是房子里可能还有居民。”消防队一组用水枪压制火焰,另一组在他的带领下,冲进满是烟雾的楼内。他们先是抢出了一个液化气钢瓶,然后再次进入搜救被困群众。

  赵子锐与战友们冲进楼后就不断大喊:“屋里还有没有人?我们是消防员,来救你们了!”“有,有!我爱人瘫痪十年腿脚不方便,你们快来救救她!”失火老宅一楼最里面一间房间内有位老伯跑出来向赵子锐求救。赵子锐说:“当时,二楼的火势很大,随时会造成屋顶坍塌,威胁到一楼居民的安全。我一进门看到老太太还坐在床上。她跟我说走不动,我直接抱起她,赶紧跑出大门,把她送到安全地带。”记者随后见到了这位被救出的倪姓老太,谈到刚才惊心动魄的一幕,老人心有余悸。“感谢这位年轻的消防队员,不然今天我恐怕就不会坐在这儿了。”

  当天11:30左右,现场的清理工作结束,消防部门表示,火灾未造成人员伤亡。目前起火原因还在调查中。