扬子晚报讯(记者徐晓风)你知道吗?本以为应该年轻嗜睡的90后居然已经是失眠大军中的主力军,而在失眠人士最多的城市中南京居然排第六苏州排第十……近日,阿里健康联合阿里数据发布的打败失眠症趣味数据报告显示,在对“失眠”一词进行搜索的用户年龄分布中,年龄段在18-25岁的90后人群竟然已经占到总人群的近四成。

  脱发、失眠同为普遍困扰现代人的亚健康问题,也成为网友的热门搜索词,搜索热度常年居高。大数据显示,从季节上看,每年9月(入秋)开始,网购用户对“失眠”的搜索将达到一年中的峰值,并将持续到年底。与此同时,安神补脑、改善睡眠等有助于缓解失眠的医药健康类产品销量也开始节节攀升。

  “不在职场,就在夜场”——或为工作,或为娱乐,让晚睡、熬夜成为不少年轻人的“标签”,而长期透支健康的生活习惯,也让年轻人付出了失眠的代价。阿里大数据显示:在对“失眠”一词进行搜索的用户年龄分布中,年龄段在18-25岁的90后人群占到总人群的近四成,以压倒性“优势”战胜前辈们,成为失眠大军中的主力。同时,年龄在18—35岁的青年用户比例近80%,即10个失眠人士当中即有8位年轻人。

  对全年时间内阿里零售平台上搜索“失眠”关键词的网民性别进行比较,结果显示每100失眠人士中大约有56位男士,44位女士——近6成的搜索用户为男性。

  大数据意外发现,在18-25岁失眠人士的预购清单中,除常规保健品外,“考研”类书籍赫然在列。看来即将到来的国家研究生入学考试,也为诸多考生带去了失眠的烦恼。

  此外,阿里数据通过算法研究发现:上海、广州、北京雄踞中国失眠之城榜单前三名,深圳、杭州紧随其后,随后上榜的是南京、武汉、成都、重庆以及苏州,上述10城集中了全国最多的失眠人群。