本报讯(通讯员 陈洁 于潜)12月13日早上,苏州交运出租公司“苏E-30L2Y”驾驶员邵群驾车途经吴中区灵天路时,看见前面有两个老人在向他招手,邵师傅赶紧将车停在他们跟前。

  老人们上车后,邵师傅在跟他们闲聊时获知,一位老人姓王,今年67岁,住在天平居家养老院已经一年了,而他身旁的老人已经84岁高龄。王老伯说,自己住在养老院里快要和外面的世界脱节了,在电视里看到好多想去玩的地方,但是都不认识路。当天他们结伴去西山玩,没想到一出门就认不得方向了。

  听了王老伯的话,邵师傅心里有了主意。车子到了西山后,邵师傅说,自己想跟两位老人一起游玩,说这样一方面可以充当导游,另一方面也能够保证他们的安全。王老先生听后立刻谢绝了邵师傅的好意,并表示自己不想耽误他做生意,而邵师傅却一再坚持,见实在拗不过他,老人们只好答应让邵师傅陪同。

  到当天下午接近4点时,一行三人愉快地结束了西山之旅。王老伯直夸邵师傅这个临时导游当得好,并掏出了400元递给邵师傅,称其中200元是来回的车费,另外200元是耽误邵师傅营运的一点小补偿。邵师傅婉言谢绝了。