苏报讯(苏报融媒记者 金追峰)市食安办联合市粮食局、各区食安办发布最新一期食品安检信息公告,总计抽检1715批次,不合格食品19批次。相城区我家酸菜鱼渭塘店、姑苏区巴适老火锅店等4家单位的老油条被检出铝残留量超标,吴中经济开发区越溪吴越春秋大酒店等7家单位的餐具被检出大肠菌群。

  本次抽检中食用油(以酸价、过氧化值为主)、乳及乳制品(以三聚氰胺为主)、饮料(以苯甲酸、山梨酸及其钾盐、糖精钠等添加剂为主)等全部合格。

  不合格产品为标示生产单位是吴江区震泽镇洁丽餐具消毒配送中心、吴江大洁餐具有限公司、吴江区震泽镇康利多餐具配送中心等的7批次餐饮具,标示被抽样单位为吴中区城区万达广场君荣酒店、吴中经济开发区越溪吴越春秋大酒店、吴中经济技术开发区越溪香天下火锅店等的餐饮具6批次,均被检出大肠菌群。

  不合格老油条4批次,标示被抽样单位为相城区我家酸菜鱼渭塘店、高新区狮山味之巅火锅店、姑苏区巴适老火锅店、姑苏区李大叔小吃店,检出铝的残留量超标。标准值为≤100毫克/千克,前三家单位的老油条实测值都超标了七八倍。

  不合格百叶、厚百叶2批次,标示生产单位和被抽样单位均为苏州市豆宝豆业有限公司,检出苯甲酸,标准值为“不得检出”。

  据了解,铝并非人体所需微量元素,而是一种慢性、蓄积性神经毒素,长期过量摄入会损伤大脑和神经系统,造成儿童发育迟缓、老年痴呆等疾病,被称为“智力杀手”。《食品添加剂使用标准》中对铝含量作出了明确界定:允许油炸面制品(包括油条)中使用明矾,但在最终制成的油炸面制品中,铝残留量(干样品)不应超过100毫克/千克。苯甲酸及其钠盐安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积,但如果长期过量摄入苯甲酸超标的食品,可能会对肝脏功能产生影响。