苏报讯(驻昆山首席记者朱新国)昨天上午,由日世株式会社投资设立的日世(昆山)食品有限公司竣工开业,预计可完成年产值7亿元,公司计划用3至5年建成中国大陆最大的软冰淇淋生产基地。

  近年来,昆山开发区主动适应经济新常态,围绕转型升级创新发展行动计划,大力推进重点产业园区化发展和关键项目招商选资,打造了一批新型产业载体,引进了一批创税源型、成长型企业,掀开了经济结构调整、质量效益提升的发展新篇章。其中,打造高端食品产业园,通过推进高端食品研发、生产、销售、展示各环节发展,编织食品产业链,进一步拉动税源经济发展,是昆山开发区推进转型升级创新发展的重要举措。

  “高端食品产业具有需求面广、市场波动小、行情相对稳定的特点,是国民经济发展的重点产业。”昆山开发区有关负责人表示,高端食品产业正在昆山开发区迅速崛起,除了日世冰淇淋项目外,顺大咖啡、黛妃巧克力等高端食品项目也已经签约落户。以此为中心,昆山开发区在洪湖路南侧、蓬溪路西侧规划建设面积约500亩的高端食品产业园,打造一个集高端食品生产、研发、销售、展示于一体的产业园区。据悉,为把高端食品产业园做大做强,开发区对全球食品产业的演变进行深入研究,计划在3年内陆续引进约10个项目。

  据悉,日世株式会社是世界唯一可以提供涵盖软冰淇淋浆料、冰淇淋筒、水果浆料、冰淇淋冷冻机等生产软冰淇淋所需全部产品的厂家,其生产的各类产品在日本市场占有率均为第一位。去年3月,日世株式会社在开发区设立日世(昆山)食品有限公司,并于今年4月开工建设。日世(昆山)食品有限公司董事长王伟介绍,日世昆山公司设立了软冰淇淋奶浆生产线3条,年产浆料5.1万吨,蛋筒生产线12条,年产蛋筒75万箱,预计可完成年产值7亿元、税收9500万元,产品将销往中国大陆及香港地区。公司计划用3至5年时间,建设成为中国大陆最大的软冰淇淋生产基地。