施阿姨从阳台上伸手就能碰到树叶施阿姨从阳台上伸手就能碰到树叶施阿姨从阳台上伸手就能碰到树叶施阿姨从阳台上伸手就能碰到树叶

  本报讯(记者 璩介力)冬天的午后,坐在阳台上晒晒太阳是许多老人最觉惬意的时光。然而,家住姑苏区书院弄众善桥弄10号的杨阿婆却向晚报热线96466抱怨,一棵树把她家阳台“堵”得严严实实,家里一点阳光都没有。

  杨阿婆和老伴在众善桥弄10号住了多年,看着楼下那棵桂花树一点点长高。“现在已经长到三层楼高了,我们二楼阳台上一点太阳都晒不到。”杨阿婆说,洗的衣服只能阴干。前不久,杨阿婆的老伴——96岁的张老先生摔了一跤,不能下楼了。医生说老人骨质疏松,最好能经常晒晒太阳。奈何家里没有晒太阳的条件啊。

  家住三楼的施阿姨也被这棵桂花树“骚扰”了好久。施阿姨说,她家只能在下午太阳偏西后才能晒到一点。更让她担心的是安全问题。“前段时间大风大雨,树枝直接敲到我们的窗上和墙上,水泥块都被打下来了,我担心时间久了会影响房屋安全。”施阿姨指着窗外的树枝和破损的墙面说,“你看!我伸手就能碰到树枝了”。

  据杨阿婆介绍,这棵树是一楼住户的,“我们想修剪,一楼也答应的。”昨天下午,一楼住户不在家中,记者和杨阿婆、施阿姨一起到旧学前社区了解情况。社区党委书记李纳说,这棵树社区是了解的,之前也协商过好几次。李纳介绍,现在树木不能倒伐,只能修剪。由于这棵树是私人的,不是公共绿化。如果邻里协商一致后,社区可以帮忙请绿化队来修剪,但是修剪费用得由居民承担。“费用估计要1000元,因为这笔钱由谁出还有分歧,上次调解不了了之。”李纳说。

  在之前的调解中,一楼住户同意修剪树木,但不愿出钱。昨天下午,施阿姨同意分担费用,而杨阿婆还不愿意。在社区的劝说下,施阿姨和杨阿婆同意先请绿化队来实地查看,有了修剪的方案和价格后再决定下一步怎么办。

  记者从苏州市绿化管理站养护科了解到,私人树木需要修剪,居民可以自行处理。如果是整棵树移栽或倒伐,则需要到三香路行政服务中心园林局窗口提交相关申请材料。“可以手写一份申请,说明影响采光等原因,配上彩色照片。”养护科工作人员表示,一般来说都能批准,但一定要走审批流程。养护科工作人员建议在修剪或倒伐前,相关居民间先签订一个书面约定,避免今后产生纠纷。