(记者 赵晨民)借钱要打欠条天经地义,但在友情面前,打欠条似乎有点伤感情。当真要催款的时候,“形式化”的欠条却起不了作用。日前,太仓法院就审结了一起因为没有打欠条而引发的借款纠纷。

  刘某和王某是朋友关系,王某以项目招投标急需保证金为由,打电话向刘某借款1万元,并约定1周内归还。因为刘某和王某不在同一个地方,且借款数额也不多,双方都没有提及打借条的事情。借款当天刘某就通过支付宝向王某名下的银行卡转账1万元。后王某未能及时归还,经刘某多次催要后转账归还了3000元,余款7000元至今未予归还。

  仅有支付宝的转账记录、银行交易记录而没有借款合同或者是借条等书面的证据,主张借款关系存在能否得到法院的支持?经审理后法院认为,刘某虽未能提供借条,但刘某陈述的王某向其借款1万元的事实,与刘某向王某转账的支付宝转账记录及王某向刘某转账的银行交易明细的证据能够相互印证,且被告未到庭答辩,故支持原告的诉讼请求。

  (本文感谢太仓法院 吴守花支持)