本报讯(记者 叶永春 通讯员 葛文有)12月4日,吴江区七都镇某浴室里,一名6岁男孩意外溺水。幸亏家长很快发现,120急救人员及时救治,才让男孩转危为安。

  当晚7点多,七都镇一位父亲吃过晚饭后,带6岁儿子去浴室洗澡。进了温暖的浴池,孩子开心地玩耍戏水。孩子父亲陪孩子在水池里泡了一会,嘱咐孩子坐在池边休息,他自己去找人搓背。

  等这位父亲回头来看孩子时,眼前的情况吓得他赶紧奔过来。此时,孩子已躺倒在浴池里,被抱起后仍一动不动,怎么叫也没反应,且脸色苍白,口唇青紫。他赶紧拨打120,经急救人员赶来处理,孩子恢复意识,虽还有点迷糊,但已能回答简单问题。为保险起见,急救人员建议家长把孩子送医院接受进一步检查。

  急救医生分析称,这名儿童在浴池玩耍较久,浴池内空气不够流通,再加上温度相对高一些,人体血管受热扩张后,血氧容量相对不足。当体位突然改变,比如从卧位变站立位时,也容易发生脑供血不足,脑缺氧而晕倒。而这时孩子又晕倒在水池内所以引发溺水。所幸家长发现早,否则很容易酿成大悲剧。