本报讯(记者 王嘉言 通讯员白广平)苏州话还要专门学?这在老苏州眼里是一件不可思议的事情,但是最近的一个统计数字让老苏州“大跌眼镜”:在6—20岁的苏州本地人中,能熟练讲苏州话的只有2.2%。葑门片区(双塔街道)的创业者赵前进或许早有预感,他一直在用实际行动致力于推广苏州话。

  赵前进所办的公司到现在为止已经开展了二十多场吴语沙龙活动了。赵前进介绍说,他们开办的吴语沙龙会请来吴地文化方面的专业老师,用吴侬软语介绍各类苏州或者周边地区的传统文化,在传播吴方言的同时,激发参与者对传统文化的兴趣。

  赵前进有一位志同道合的合作者,他是智林公益社会组织的创始人高峰。高老师多年来同样致力于吴地方言的传播与传承,他创办的社会组织已同苏州多个社区合作,开办吴语教育班,免费教新苏州人以及小孩子们学讲“苏州话”。“我们教孩子说苏州话,首先最重要的就是提起他们的兴趣,让他们爱上这门方言。”在吴方言的教育中,高老师会设置许多情景,让学员能够做到学以致用。

  谈及未来的发展,赵前进信心满满。“我的目的不仅仅是要传播传承吴方言,我希望能有更多的人能够通过吴方言对吴文化产生兴趣,希望能够从中帮忙找到非遗文化的传承人。”赵前进说,自己近期正在筹办成立一支苏州话合唱团,通过演唱的形式传递方言之美,现在正在寻找有相同想法的人参与其中。